alexa
置頂

諾貝爾文學大師的課,台灣也上得到!

台師大聘莫言,「志工精神」來台任教
文 / 柯曉翔    
2013-10-07
瀏覽數 7,950+
諾貝爾文學大師的課,台灣也上得到!
分享 Line分享分享 複製連結

繼禮聘諾貝爾文學獎得主高行健之後,國立台灣師範大學再度成功延攬2012年諾貝爾文學獎得主莫言擔任講座教授,創下兩位華人諾貝爾文學獎得主皆在師大任教的紀錄。莫言預計明年暑假開課,並擔任台師大華人寫作中心指導教授,培養台灣新一代作家。

莫言目前僅在北京師範大學和山東大學任教,自從獲得諾貝爾文學獎後,世界各地邀約不斷。台師大校長張國恩透過國家文藝獎得主施叔青及北京師大的協助,親自赴北京拜訪展現誠意,成功打動莫言。

日前莫言來台訪問,張國恩親自致送聘書。面對媒體詢問以多少薪水禮聘莫言,張國恩笑著說,薪水不方便透露,但他很感動莫言是用「志工的精神」來台師大任教。

台師大轉述,莫言表示對於台師大的邀約感到興趣,他曾經在台北長住1個月、6次訪台,深感台灣擁有很好的文學環境,因此希望來台和學生交流。至於第一堂課要上什麼,莫言說,還沒想到具體內容,但應以文學和兩岸社會環境為主。

台師大預計明年暑假開設文學創作學程,約20學分、招收約30位學生,並成立全球唯一的「華文寫作中心」,希望培育世界一流的華文寫作人才。莫言將擔任這兩項計畫的指導教授。

事實上,在莫言之前,台師大先前已禮聘高行健來台講課。今年更以高行健的作品《山海經傳》打造搖滾音樂劇,登上國家戲劇院。張國恩透露,未來台師大有意將高行健的詩作,繼續延伸為交響樂和畫作。

張國恩說,高行健和莫言都是在大變動時代下生存的文學家,學生可以好好向兩位教授請益,學習大師的大格局。

(照片提供∕台灣師範大學。左為台師大校長張國恩,右為諾貝爾文學獎得主莫言)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章