alexa
置頂

掌握轉型契機 打造智慧台灣

文 / 黃慧珠    
2013-09-24
瀏覽數 16,250+
掌握轉型契機 打造智慧台灣
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人以熱情好客聞名,台灣的企業則以靈活變通著稱;我們有厚植的科技力與優質人力,且位居東亞戰略運輸樞紐地位,大有運籌帷幄的潛力。然而全球局勢瞬息萬變,推著我們不得不向前;企業領導人應深入思考,當經濟動盪與危機成為常態,如何調整體質與商業模式,啟動下一波成長?

以轉型求新求變並不是新觀念,但如何實踐轉型卻持續需要新思維。過去,許多企業經常遭遇到了瓶頸才著手轉型,但近年來,我看到越來越多公司在整體營運還不錯的時候,就開始規劃「好日子轉型」,以期拉大競爭差距,奠定永續經營的基石。

當前絕對是台灣企業應當積極思考轉型的時刻。目前全球景氣似好未好、危機似解未解,在前景不明之際,唯有藉著轉型突破現狀,企業才有未來。在規劃轉型時,我從2012年的 IBM CEO 調查報告以及與許多企業交流所得的學習中,分享幾個思考方向:首先,要洞察趨勢發展以及新興商機。轉型不是一蹴可幾,初期的投資可能不會立即看到顯著的效果,但是領導人要能夠擇善固執,由上而下貫徹轉型理念。

第二,要進行全球佈局創新管理。以 IBM 為例,過去 15年來透過管理創新達成轉型;藉由全球整合和流程優化,每年就節約成本、提高效益達 10億美元。台灣企業應積極向外佈局並善加管理,才能在全球化市場與競國並駕齊驅。

第三,要善用科技掌握互聯經濟。互聯網已經全面改變生活的樣貌,企業要能夠往前看,善用工具打造全新競爭力。

第四,要產生新的人才戰略。良禽擇木而棲,人才是企業最重要的資產,企業要能以價值體系激勵員工,留住好的人才。

第五,要建立分析洞察能力。靠量產的成本競爭力已不再是成長的驅動力;必須靠分析洞察或利用新的科技,掌握客戶個別需求,以獨特服務及高度客製化的產品贏得商機。

第六,要創建廣泛的夥伴關係。企業應善用協作與各領域夥伴合作,才能促進創新。

轉型是持續的歷程,科技則可帶來創新、提高決策品質與執行效率。運用智慧的運算、商業分析,掌握雲端就緒、虛實整合以及關鍵應用開發,打造持續轉型創新的智慧台灣,實即不遠!

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章