alexa
置頂

金管會主委交接,曾銘宗提三大方向

文 / 何佩珊    
2013-08-01
瀏覽數 8,250+
金管會主委交接,曾銘宗提三大方向
分享 Line分享分享 複製連結

有「最年輕銀行家」封號的前財政部政務次長曾銘宗今(1)日正式與陳裕璋進行交接,出任金管會主委,而在致詞時,曾銘宗除了感謝陳裕璋任職金管會期間的貢獻,同時也提出上任後的三大方向。

首先,在金融監理面方面,曾銘宗認為最重要的是法規、紀律與風險控管,強調這是金融業經營的前提與重要基礎。

第二點他則是希望在金融監理的同時,也能夠做到平衡,提供一個讓金融機構、金融產業蓬勃發展的環境,並期待金融業者也能多多提供意見,讓金融業務的發展更多樣化。同時他提出,隨著世界經濟發展轉移,由北往南,由西向東,台灣正處在東南亞這個未來的世界經濟發展中心,因此他期勉國內金融業者能夠強化在亞洲布局,而金管會也將研議相關措施,協助金融業者走出台灣。

最後,他期許在金融產業本身的健全經營發展外,金融業也能夠協助一般產業發展,進而帶動台灣整體產業發展。

除了這三大方向,各界也都相當關心金管會轄下目前幾個較受爭議與關注的議案進展,其中有關第三方支付問題,曾銘宗表示會再與銀行局相關同仁做討論,希望能夠盡快提出對整個產業,包括電子相關金融業、銀行業有利的完整方案。

另對於台新金在他上任前送上暫緩彰銀合併案的大禮,他表示尊重與感謝。被問及鼓勵金融業者布局亞洲,是否代表將要推動金融整併,他則表示,台灣有高達38家銀行,規模相較其他國家零散的狀況來說,大方向是贊成的,但他也兩度強調要遵守依循市場機制、尊重相關法令,以及符合全民大眾利益這三大原則。

曾銘宗知道各界對他有很多期許,但也請大家先給他一些時間了解業務,他將會敞開金管會大門,傾聽各界意見,也希望大家隨時給予金管會指教。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章