alexa
置頂

泰國50大富豪Pete Bodharamik

文 / 創新工作室    
2013-07-31
瀏覽數 10,800+
泰國50大富豪Pete Bodharamik
分享 Line分享分享 複製連結

皮特‧波達拉密克(Pete Bodharamik):資產8.6億美元以上。

http://www.forbes.com/profile/pete-bodharamik/

皮特的寬頻網路集團──「茉莉花國際」(Jasmine International)正在成長茁壯中,股價在過去一年飆升140%,六月時,他的Mono Technology準備上市,這是一家專門提供娛樂網站、電子商務和媒體的公司,目的是燃起對泰國文化娛樂的在地品味。

扭轉父業 皮特前進第一桶金

五年前,當皮特‧波達拉密克(Pete Bodharamik)35歲時,接手了爸爸在1982年創立的電信公司──「茉莉花國際」(Jasmine International)的行政總裁一職,不過由於1990年代,其婦大肆舉債,讓公司經營陷入困境。其中公司的最大資產之一,泰國電信營運商TT&T公司的30%股權,也同樣破產。

有許多人都不看好他可以讓公司起死回生。一位分析師回憶:「對很多旁觀者來說,他就是只是個繼承龐大家產的紈絝子弟,沒有人認為他有能力收拾老爸的爛攤子。」但是皮特花費時間研究新的媒體形式內容,並且追求他對於流行文化和娛樂業的喜愛。對於要如何轉型他口中所說的「傳統企業」,他有一套縝密見解。

他決定投下重資,在遠離曼谷的省份,擴建茉莉花國際的寬頻網路,之後公司的全盛時期,為TT&T對於通信網路的建設和營運,打下深厚的根基。然後他提供這些管道豐富的內容,像是電影、電視節目、音樂錄影帶,和遊戲等,有些是他先前創立的媒體公司所提供。

這樣的策略已經在其他都市有了成效,不過他觀察,農村地區的消費者對於網路有很大的需求,相對於其他公司的漠視。他說:「我去了韓國,去了軟銀(SoftBank),我看到到處都是寬頻,讓我意識到寬頻的重要性!」

在耗資2.65億美元資金到光纖網路之後,皮特已經在泰國未來的多媒體熱潮中佔有一席之地,在2009年初,寬頻用戶就翻了三倍,也賺進九倍之多的收益。而上個月,他的Mono Technology媒體公司拿出17.5%的股份來上市,募集到9000萬美元,準備在今年秋天爭取泰國首次的24小時數位電視頻道的三張執照。在當中,他所持有的72%股份,價值有4.25億美元,加上他在茉莉花國際的26%股份,Forbes Asia估計,他的淨資產已經達到8.6億美元,並且正迅速逼近10億美元。

在兩年前,他以2.45億美元的淨資產,首次出現在我們的泰國富豪排行榜中,去年則是達到了2.95億美元,他的財務已經到達到他父親一半以上的水準。皮特說,在與泰國水平發展差不多的國家,像是墨西哥和土耳其,寬頻的普及率都高出很多。因此他預計泰國安裝寬頻的家庭數量用戶,會在三年之內成長一倍以上,達到1000萬戶。他說:「這是可以實現的!」

高速Wi-Fi新戰略,第一季熱點訂戶已達42.5萬

茉莉花國際的主要競爭對手是一家名為True的電信公司,這家公司的老闆是全泰國最富有的家族(Chearavanont family)。現在茉莉花國際有121萬用戶,正逼近有162萬用戶的True。現在這幾個對手正在侵入彼此的地盤,茉莉花國際有折扣和速度更快的新服務,來打進曼谷市場。而True也有速度更快的選項,正鎖定在泰國內陸地區。

茉莉花國際的投資者們很享受競爭:過去一年裡,其股價上漲超過一倍。據彭博社消息,追蹤茉莉花國際行情的分析師們一致認為,今年其營收將達到3.85億美元,比起去年上升15%。利潤則是預計飆升51%到1.02億美元。預計Mono Technology今年將有營收7000萬美元,利潤為2300萬美元。

在今年三月,他推出了一項新服務,將寬頻速度提高到每秒30兆。分析師認為,在今年底之前,該服務會有4萬訂戶,不過這項服務至少還要花三年時間,才能將訂戶規模擴大到10萬,實現收支平衡。皮特說:「我們的服務在價格上比之前提高了一倍,但速度是之前的三倍,這是一場速度的比賽。為了播放影片和下載內容,人們會要求越來越高的頻寬。」

因此高速Wi-Fi是另一項戰略,其訂戶和利潤增長的速度可能會比寬頻業務快得多。2011年,茉莉花國際與泰國領先的移動商AIS建立合作夥伴關係。每月額外支付3.25美元,AIS不斷擴大的智慧手機用戶群體,就能接到茉莉花國際覆蓋的眾多商場和咖啡店的Wi-Fi網路,而且現在Wi-Fi熱點已經到五萬處。茉莉花國際有其中70%的收入,截至第一季,其熱點訂戶已達42.5萬。

皮特表示:「我們知道世界上正在發生什麼事情。我們知道新的內容形式會需要多少頻寬,因此我們能夠從中盈利。」皮特說,通過Mono的內容服務,寬頻業務會繼續發展,因此未來會有更多用戶。(李雅筑整理

(新聞來源:富比士)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章