alexa
置頂

方勵之、李淑嫻夫婦終於來到了台灣

文 / 遠見編輯部    
1992-01-15
瀏覽數 20,500+
方勵之、李淑嫻夫婦終於來到了台灣
分享 Line分享分享 複製連結

延擱三年的台灣之行終於如願,力勵之與李淑嫻一下飛機立即受到中外記者的包圍,方勵之說:「台北的記者像北京警察一樣很難甩掉。」在緊湊的安排中,方勵之做了四次學術演講及一次一般性演講。面對這位飽受折磨的中圖「沙卡洛夫」,大家驚喜於他開朗的態度與爽朗的笑聲。方勵之,散放他個人獨特的魅力,十二月二十五日,在國際會議中心的「我們正在選擇歷史」演講會,吸引了近三千名聽眾。他說,一九八九年後,中國已面臨了如何再選擇未來的關鍵時刻。

來到台灣,最關心的仍是科學、教育。拜會「祖師級」的物理學前輩吳大猷,談科技、話家常。巧合的是,總統府資政李國鼎的夫人是李淑嫻在重慶的小學老師。與台大校長孫震深談兩岸教育,方勵之建議台灣吸收大陸外流的科技人才。在加強兩岸交流互動上,他也肯定海基會所扮演的橋樑角色。在大陸與台灣被舉為「中國的良心」的方勵之與陶百川終於相聚,「中國的良心」終究要回到中國,郝院長說:「以後回北大當校長。」這個願望能否在短期內實現? 到故宮、遊花蓮,是方勵之夫婦此行難得的輕鬆。欣賞太魯閣國家公園的山水之美,會見慈濟證嚴法師。方勵之說,以前聽說花蓮是一塊淨土;拜訪過慈濟功德會後,感覺花蓮還是一處聖土。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 02 月號

第068期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡