alexa

手機品牌百家爭鳴 供應商先得利

3G/4G行動裝置出貨量上看10.85億台
文 / 林士蕙    攝影 / 張智傑
2013-04-30
瀏覽數 15,900+
手機品牌百家爭鳴 供應商先得利
分享 Line分享分享 複製連結

最近國內行動產業有兩個熱門討論話題,一個是臉書於4月12日宣布推出專屬行動App「Facebook Home」,宏達電旗下的hTC First,則是首個針對臉書新App打造的新機,已經在臉書宣布的同時,於美國地區獨家上市。另一則是從去年起,就表明對海外市場深感興趣的大陸手機品牌小米,終於在4月24日以升級的2S新機種,正式跨進台灣市場。

  小米機2S(圖片來源請按此)

搭載臉書新軟體的hTC first新機,與小米機登台效應是否能創造熱賣佳績,至今要下定論仍太早。最先得利的,可能是行動處理器廠商。例如美商高通,正是提供小米機2S,宏達電臉書機處理器的供應商。高通便在4月24日宣布上調財測,指出由於全球智慧型手機的強勁需求,2013財年營收將介於240至250億美元,年增率為28%,調整後財測目標較前一季預估值高出6億美元;其中,包括小米等授權合作夥伴的3G/4G行動裝置出貨量,將介於10.15至10.85億台,整體行動裝置總銷售額亦達兩位數成長,成果耀眼。

hTC First(圖片來源請按此)

高通強勁對手聯發科,則瞄準東協市場進攻 。4月24日,聯發科副總經理張垂弘參加在新加坡舉辦的通訊大展The Mobile show,在專題演講中指出,未來十年內,新興國家市場將帶動超過六成的全球市場經濟成長,其中聯發科格外看好東協市場。去年底,聯發科便宣布和印尼最大電信商Telkomsel及手機品牌商IMO合作,正陸續推出十款採用聯發科晶片的新機。

從社群霸主臉書,到大陸網路創投人雷軍跨界推出的小米機, 以及和聯發科合作的東協電信商觀察,全球對手機有濃厚興趣的業者,早已不只是硬體大廠,已到了人人都在做,百家爭鳴的大爆發狀態。

根據Wireless Intelligence報告,截至2013年第一季底,包括CDMA 1x新興市場在內的3G網路連線數年增率成長34%,規模達到約11億美金。隨著3G網路的成熟與低價智慧型手機市場的普及,新興市場正經歷3G網路的快速成長。在這股趨勢下,打造3G手機的技術門檻愈來愈低。如何像聯發科、高通尋找到關鍵定位,對所有台灣手機供應商來說,會是更重要的議題。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂