alexa
置頂

「保母市長」又出新招!擬禁商店展示香菸

美國《紐約時報》
文 / 創新工作室    
2013-03-20
瀏覽數 6,750+
「保母市長」又出新招!擬禁商店展示香菸
分享 Line分享分享 複製連結

上周才因為禁止紐約商店販賣大容量含糖飲料的提案被州議會駁回,氣得揚言上訴到底的紐約市長彭博(Michael Bloomberg),為了紐約市民的健康,又出新招!這回他向市議會提案,立法要求紐約商店把香菸「藏起來」。

《紐約時報》報導,彭博提案管制紐約香菸的陳列和菸草製品的銷售,「你可以把香菸放在抽屜裡、收銀機下、窗簾後面,哪裡都可以,反正就是不能被看見!」彭博在記者會上表示,他不希望收銀台後面一整排的香菸,引起沒有吸菸族群的好奇而嘗試;或是間接鼓勵有菸癮的人買更多菸來抽。不過商店可以登香菸廣告,也可以公告香菸售價。

彭博強調,如果提案成功,紐約將成為全美國第一個不准公開陳列香菸的城市。彭博的提案還包括加重處罰走私和非法銷售香菸,並且禁止商店出售廉價香菸。

《紐約時報》表示,雖然反菸人士大聲叫好,不過紐約為數眾多的小商家馬上跳出來反彈,認為彭博此舉根本就是拿小商家開刀!因為香菸、瓶裝水和彩券,是小商家的主要收入來源,禁止陳列香菸,可能重創生意。

《華爾街日報》引述紐約公共衛生部門的統計數字報導,紐約現在每年有七千人因為吸菸死亡;2011年紐約市的吸菸率為14.8%。

《紐約時報》分析,彭博意識到他的任期即將屆滿,希望把握時間實踐他對紐約市民健康的承諾,就算被譏笑為「保母市長」也在所不惜。擔任紐約市長近12年,彭博已經禁止紐約使用飽和脂肪酸、限制加工食品含鹽量、要求菜單附熱量表,甚至計畫禁止使用保麗龍餐具,連年輕人用耳機的音量,都打算插手管一管。(朱乙真)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章