alexa
置頂

抗癌兩年,委內瑞拉總統查維斯病逝

美國《洛杉磯時報》
文 / 創新工作室    
2013-03-06
瀏覽數 6,150+
抗癌兩年,委內瑞拉總統查維斯病逝
分享 Line分享分享 複製連結

拉丁美洲石油國家委內瑞拉總統查維斯(Hugo Chavez),當地時間3月5日下午因為癌症,在首都卡拉卡斯病逝,享年58歲。包括美國《洛杉磯時報》、《紐約時報》、《華爾街日報》,英國國家廣播公司BBC等主流媒體,都以顯著的標題和篇幅,在頭版頭條報導了這個消息。

BBC以「生前是拉丁美洲最受注目、具爭議性的領導人」介紹查維斯。BBC說,對查維斯的支持者來說,他是個充滿社會主義理想的改革派總統,勇於向社會權貴挑戰,給窮人帶來希望;但是對政治對手來說,他是個獨裁者,試圖以一黨專政的國家,殘酷打擊和他唱反調的人。

《洛杉磯時報》形容查維斯是個「魅力十足的社會主義改革者」,他帶領的革命結束了委內瑞拉窮人長期以來的窘境,也激起拉丁美洲國家反美的熱潮,不過查維斯死後留給國家的,卻是更嚴重的國家分裂,以及因為經濟混亂,只能仰賴高油價維持的問題。

《洛杉磯時報》報導,查維斯2011年6月發現骨盆有腫瘤,前往古巴治療,拿出了如棒球大小的腫瘤;2012年初同樣的部位又發現新腫瘤,年底腫瘤細胞增生,查維斯就一直留在古巴,直到今年2月中抱病回國,之後再也沒有公開露面。

雖然查維斯的病情危急消息不斷,《洛杉磯時報》預料,查維斯的死訊對他的支持者來說,仍然是個巨大的衝擊。

查維斯去年10月才以55%的過半支持率,第三度連任總統,計畫今年1月舉行的就職宣誓典禮,因為他的健康狀況,被迫取消。

查維斯病逝,委內瑞拉副總統馬杜洛(Nicolas Maduro)直接點名美國,指責一切都是「美國的陰謀」。BBC報導,馬杜洛指控總統得癌症是「敵人的攻擊」,他已經驅逐兩名美國在委內瑞拉的武官,並且要求成立科學小組,調查查維斯罹患癌症的真正原因。(朱乙真)

(圖片來源∕華爾街日報)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章