alexa
置頂

不只經濟力!金磚國科研力直追英美

文 / 王怡棻    
2013-03-05
瀏覽數 7,000+
不只經濟力!金磚國科研力直追英美
分享 Line分享分享 複製連結

過去討論金磚四國,往往聚焦在四國的經濟成長上。如今這些國家在科學、人文研究等軟實力上,也有驚人的成長。根據《經濟學人》報導,資訊服務業者湯森路透(Thomson Reuters)最新的研究報告顯示,「金磚四國」巴西、俄羅斯、印度、中國在科學研究上,與英美等已開發國家的差距正漸漸拉近。以三星手機征服世界的南韓,其科研論文被引用的次數也急起直追。

湯森路透的報告指出,1973年該公司Web of Knowledge資料庫的四十萬筆研究出版品中,有約當三分之二是出自美國、英國、加拿大、日本、德國、法國、義大利等G7富國。時至2011年,Web of Knowledge資料庫內容擴充到180萬筆,但G7富國的科研論文所佔比例卻降至五成左右。

金磚四國在科研成績上,以中國進步最為耀眼。報告顯示,二十年前,來自中國的研究論文僅一萬筆左右,到了2011年已經成長超過15萬筆。金磚四國的科學研究論文不只是數量增加,在影響力上也與日俱增,不但引用次數穩定成長,也在不同領域顯現出獨特優勢。《經濟學人》指出,巴西的科研論文聚焦在農業,植物與動物科學。中國與俄羅斯則在物理科學上各有擅場。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章