alexa
置頂

兩大外銀 抱日股、高收益債過農曆年

文 / 洪綾襄    攝影 / 張智傑
2013-01-14
瀏覽數 5,950+
兩大外銀 抱日股、高收益債過農曆年
分享 Line分享分享 複製連結

新年後正式進入2013年第一季,花旗與星展等外銀投顧陸續發表全球投資展望,比較起來,有共同之處,也有不同之處。

共同之處在於,全球央行寬鬆政策方向不變,利率將維持低檔。但在特定投資看法上,各單位看法不同。只能說經濟指數和股價表現間的關聯度似乎已經脫鉤,必須更審慎評估。

在區域方面,兩家外銀第一季均期待是日股。花旗投顧副總裁王進彰指出,日元近來大跌,有利於提振海外需求,可望提振日本出口企業的盈餘。

星展亞洲市場經濟與投資展望報告中也指出,儘管看2013年日本經濟成長率僅1%,但由於接近循環周期的底部,加上日本企業財務穩健,因此長期看好。只是若落時在投資上,必須考量到日圓貶值可能會侵蝕掉績效,不可不察。

債市方面,兩大外銀都認為高收益債雖於去年漲過一輪,今年還是可逢低加碼。王進彰認為,高收益債要到2015年後才會密集到期,近兩年內都沒有違約風險,「只要沒有違約風險、利率不走高,對債券價格就不需過於擔憂。」

對歐洲,外銀投顧則有不同看法。花旗認為歐洲相對便宜,值得持有,星展則從失業率等總經分析後保守以對。

花旗投顧副總裁王進彰相當看好南區。進入2013年後,歐債危機暫時解除,他認為歐洲雖然總經數字不佳,但醫藥、汽車、銀行等指標企業股價飆漲。其中,儘管希臘國家體質不穩,但雅典綜合指數去年漲幅卻高達33%,是歐洲表現最佳的股市,如今股價還是相對便宜,第一季後應該還有表現空間。

美國方面,花旗認為美國房地產價格已止跌回穩,幾個民生消費、製造相關的大型價值型企業股價也攀升,可見美國基本面還是值得期待。

王進彰更進一步認為,若要選擇投資不動產,現在的美國房地產優於黃金,但在負實質利率的環境下,黃金價格沒有大跌的壓力。

不過在中國展望方面,星展和花旗看法分歧較大。星展對中國樂觀中國復甦,預估2013年中國經濟成長率可達9%,但花旗則對中國持保守看法,認為GDP成長應在7%左右。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章