alexa
置頂

GDP 3.6%恐為基期效果 彭:將面臨三大經濟挑戰

2013年台灣經濟預測 最壞情況已過
文 / 彭漣漪    
2012-12-14
瀏覽數 7,800+
GDP 3.6%恐為基期效果 彭:將面臨三大經濟挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

台灣明年景氣,到底會比今年好多少?中華經濟研究院12日發布「2013年台灣經濟預測」,微幅上修明年全年經濟成長率零點零一個百分點,至3.6%。根據其他經濟機構目前已公布預測,台灣明年經濟成長率為3.15%至3.9%之間。

同日,中央銀行總裁彭淮南表示,上一次台灣景氣呈「V型反彈」,這波應是「U型復甦」,從今年的1%多到明年的3%以上,復甦力道不小。

「台灣最壞情況已過,」中經院董事長梁啟源說,今年下半年起,國內出口、外銷訂單、工業成長等數據好轉,國外股市、房市表現,都顯示經濟逐步回溫。

最壞的狀況的確已過去,但台灣未來復甦的力道還是微弱。元大寶華經濟研究院院長梁國源分析,明年台灣經濟成長率雖然超過三,但他判斷,「這有一半以上是基期效果」。也就是說,台灣今年經濟成長率只有百分之一,很低,明年稍微有改善,效果便顯現出來。

景氣復甦形式大致分成三種,包括V型、U型及L型。在一年內快速從谷底反彈是「V型」;二到五年時間的緩慢反彈是「U型」;「L型」是長期持續低迷,時間超過五年以上。

台灣剛經歷過一個「V型」反轉,受金融海嘯衝擊,2009年經濟負成長1.8%;2010年出現V型反彈,成長率一下子衝至10.76%,基期效果也很明顯。到2011年,經濟成長率回到合理範圍,4%。

中經院經濟展望中心主任劉孟俊說,現在全球經濟正進入「復甦或衰退」 的「曙暮光區間」,有些亮點出來,但不知是往上或往下,全球殖利率有下降趨勢,但消費者與企業的信心尚未完全恢復,仍面臨脆弱的就業與財政緊縮問題。明年國際經濟預期將和緩復甦,連帶台灣經濟表現也會漸入佳境。

彭淮南指出,明年台灣經濟將面臨三大挑戰,包括歐債危機、美國財政懸崖及大陸外銷轉內需等;歐債危機要加等一段時間才能解決,預計美國懸崖問題應該可解決,不至於跳下懸崖。

中經院也預估,明年物價走勢較今年和緩,CPI(消費者物價指數)下修至百分之1.57;不過失業率可能微幅攀升,較今年十月中預測,上升0.01個百分點至百分之4.3%。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章