alexa

失落的一代 歐洲創業大不易

文 / 鄭婷方    攝影 / 陳之俊
2012-08-20
瀏覽數 13,550+
失落的一代 歐洲創業大不易
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲不僅有歐債危機,同時有成長危機!《經濟學人》分析,這源自歐洲長期以來疏於支持創業家。

數字會說話。根據統計,1975年以後,歐洲竟只生產出一家全球500大企業,就是西班牙的Inditex(旗下品牌包含Zara),但同一段時間美國卻產出26家之多。

在歐洲幾乎所有的企業巨人都很有年紀,根據全球創業觀察2010年的資料看來,義大利只有2.3%成年人口是創業家,德國僅4.2%,法國也僅5.8%,都遠比美國7.6%、中國14%和巴西17% 來的少。

根據安永會計師事務所的調查,德國、義大利、法國等地的創業家對於自己的國家支持非常沒信心,不像巴西(60%)、日本(42%)、加拿大(70%),國家對創業家支持滿意度都很高;而問到什麼城市,可能產出下一家微軟、Google,上海、舊金山和孟買都名列前茅,歐洲只有倫敦上榜。

但回顧一下,歐洲並非一直在創業上如此落後,在1848年工業革命之後,歐洲新企業如雨後春筍,包含德國 August Thyssen 所創的鋼鐵公司 ThyssenKrupp,Eugene Schueller 創立的法國美容帝國 L’Oreal,還有丹麥的運輸巨人快桅集團(A.P. Moller-Maersk)。但在世界大戰之後,歐洲便轉趨保守,也因此到現在歐洲許多大企業都是在 1950 年以前便成立的。

不少創業家乾脆離開歐洲,在矽谷,就有5萬個德國人;而舊金山的Bay Area就有500家法國人創的start-up公司。《經濟學人》觀察,至少創業家在美國發現有失敗的自由,不像在歐洲,一但創業失敗就很難重新站起。

在歐洲,對於創業失敗的人,都像詐欺犯般對待,甚至有的國家把這些人都放逐到地獄的邊境,英國一年後會解開這些失敗創業家的負債,但德國需要6年,法國要9年,甚至在德國,曾經破產的紀錄,可能導致你終身都無法擔任大企業高級執行官職務。

《經濟學人》分析,歐洲創業有三大困境,一是失敗很難重新站起,二是很難找到願意投資的資金,因為目前歐洲的創投都在賠錢,三是勞工法,歐洲對於勞工的保護,讓這些年輕企業很難瘦身。而對於美國的創投而言,不願投資歐洲草創企業的原因之一在於,要精簡人事時,所需支付大筆資遣費會是個頭痛的問題。

(資料來源: The Economist,2012.7.28)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點投資理財創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂