alexa

國泰金下修台灣GDP預測 全年成長不到3%

文 / 鄭婷方    
2012-06-07
瀏覽數 7,500+
國泰金下修台灣GDP預測 全年成長不到3%
分享 Line分享分享 複製連結

國泰金和台大合作公布經濟氣候暨金融情勢指數,發表最新台灣2012年經濟成長率預測值,大幅下修到只剩下2.45%,與三月公布的3.73%,及主計處預估的3.03%,可說是「差很大」。甚至還提出「經濟成長保3%已無望,只能力求守2%」,把大家嚇了一跳。

此次下修主要是因為台灣1-4月出口衰退,加上電價即將調漲,可能導致內需市場也急凍。還有第二季國內金融情勢大幅緊縮,加上外有歐元區希臘、西班牙危機持續籠罩,以及中國經濟趨緩,都讓國內經濟成長有下修的可能。

國泰台大產學合作計劃協同主持人徐之強表示,雖然美國現在狀況穩定,但是半年後將有許多財政刺激方案即將到期,可能出現「財政懸崖」的狀況,明年全球經濟恐怕會更糟。

無獨有偶,常駐香港的瑞銀亞太區首席投資總監浦永灝,來台提供投資建議;他也認為明年挑戰恐怕更嚴峻。他分析,瑞銀評估今年全球陷入二次衰退機率僅1成,雖然歐元區衰退勢難避免,但美國仍處在微弱增長的狀態,「雖然跑得有點慢,但還是有在跑,」浦永灝說。

此外,浦永灝認為,美國今年下半年將舉行總統選舉,會有不少利多及刺激措施釋出,因此今年不致衰退,但明年衰退風險將會升高;因為美國2013年將面對大幅財政緊縮,加上瑞銀評估希臘在1-2年內退出歐元區可能性達到5成,因此明年的挑戰更加嚴峻。

當前大家最關心的還是歐元區的問題,浦永灝說,假如希臘真的退出歐元區,恐怕台股還會再下修1-2成,台股指數可能重挫到5500點,重現08年、09年的股災。也因此在國內這麼多不確定性因素之下,瑞銀認為台灣央行還有降息的條件;但只要希臘狀況不繼續惡化,本季可望維持利率不變。

浦永灝表示,現在在市場尋找投資機會,就是「比醜大賽」,要挑一個比較不醜的來投資,因此現在瑞銀大多轉進防禦性資產,最不看好歐洲、歐元、農業及能源等商品,對於黃金長線仍是看好,認為在每盎司1500美元上下,是長期持有的機會。

「新興市場國家在這種經濟情況下,就是受害者,」浦永灝說,因為在經濟狀況不好的時候,資金就會回流已開發國家,以台灣來看,4月下旬到5月以來外資都呈現淨流出,也因此台幣目前的貶值壓力較大。國泰台大產學合作計劃協同主持人徐之強也表示,除了外資撤退,加上央行為了救出口,對台幣可能採「阻升助貶」的策略,因此台幣兌美元貶破30元大關,並不意外。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂