alexa
置頂

鴻海「調結構」 郭台銘:將更重視研發與服務

文 / 楊瑪利    
2012-05-10
瀏覽數 8,050+
鴻海「調結構」 郭台銘:將更重視研發與服務
分享 Line分享分享 複製連結

鴻海科技集團今日舉辦中國總部大樓動土典禮,動用了一中文、一英文雙主持人,分站舞台兩端。中文主持人是年輕貌美的女士,穿著清涼時尚;英文主持人是滿頭白髮、外表很像已過世知名演員茂伯的鴻海通路事業群總經理胡國輝。當鴻海董事長郭台銘上台時,他選擇走到女主持人那一邊去發表演講。

「選擇站在女生的這邊,是永遠不會錯的,」郭董一開口就引起滿場大笑。他說明,因為女主持人代表年輕、美麗、活力、魅力,另一端則代表成熟、但可能失去魅力與活力,這正是富士康轉型的方向。

郭台銘表示,當1988年台灣剛開放赴大陸探親時,他就來到了上海浦東,當時浦東仍是一片黃沙,上海就像是蒙塵的大家閨秀。但24年後的今天,上海從前年排名世界金融城市第十一名,今年已提升到世界第六名。他預言十年內,上海與浦東的經濟指標有機會成為世界前二大城市。

因此富士康的中國總部大樓選在臨近上海東方明珠的浦東,意義非凡,更代表富士康努力轉型的痕跡。

郭台銘說,過去在全球各地舉辦過無數次的動土儀式,但絕大多數都是蓋工廠,這一次卻是蓋總部大樓。

第二個意義是鴻海集團正在「調結構」。過去是「工廠-技術-貿易」導向,將來要轉型為「貿易-技術-工廠」導向。

第三個意義是今後這棟大樓將要成為服務客戶的金流、研發、資訊、市場的中心。建構現代化的電子商務中心,集團轉型為ECMSS模式。從重製造,到重視科技研發、服務與銷售。

過去九年來富士康是大陸第一大進出口貿易商。不久前大陸商務部長也特別與郭台銘溝通,希望富士康不要只重出口,應該也多做內銷。這也是促使鴻海集團轉型的關鍵。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞兩岸財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章