alexa
置頂

頭頂世界,腳踩大地

文 / 高希均    
1991-08-15
瀏覽數 9,950+
頭頂世界,腳踩大地
分享 Line分享分享 複製連結

一、「頂天立地」新詮釋

李遠哲教授在追念他去世父親的一篇文章中寫著:「我知道父母親希望我能好好地做個頂天立地的人。」這引起了我想對「頂天立地」做一個詮釋的嘗試。

近百年來的中國,在國際上備受凌辱;近百年來的中國人,在生活上受盡苦楚。因此,做一個頂天立地的中國人,就變成了年長中國人的期望與年輕中國人的抱負。在期望與抱負之中,近百年的中國出現了一些影響深遠的歷史性人物如孫中山、胡適之、蔣經國。

一九六0年代前後的大陸,在軍事與科技方面的成就,終於使中國人在國際上揚眉吐氣。

--一九五九年:第一枚火箭「長征」號研製成功。

--一九六四年:原子彈試爆成功。

--一九六七年:氫彈試爆成功。

--一九七0年:人造衛星發射成功。

--一九七一年:核子潛艇安全下水。

--一九八一年:一枚火箭發射三顆衛星成功。

只可惜,「要原子不要褲子」政策下的大陸人民,頭頂了不再受人擺布的世界,腳都踩進了貧窮的泥淖,難以自拔。

在一九八0年代,台灣的高所得終於使中國人在生活上腳踩小康的大地,只可惜由於國際外交上的孤立,頭頂一片狹窄與灰暗的世界,難以舒展。

兩岸中國人所要共同獲取的就是:不再受人擺布,不再陷於貧窮。這就是說:

頭頂自主的世界,

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡