alexa
置頂

下班揪團一起動 每位員工可領3000元

最好動的企業 賀寶芙
文 / 李建興    
2017-01-23
瀏覽數 4,500+
下班揪團一起動 每位員工可領3000元
分享 Line分享分享 複製連結

有家公司很不一樣,全公司最流行的事居然是──揪團做運動。這不僅是上班時的小確幸,更是下班閒暇時的重要大事。

員工寒暄只問:今天運動沒?

推開賀寶芙Herbalife北亞區副總裁蔡孟紅的辦公室大門,一眼就看到在辦公桌旁擺放了一台自行車。看到訪客好奇的眼神,她旋即津津樂道:「我待會下班就要騎『它(指自行車)』回去,明天再騎來上班!」

話還沒說完,蔡孟紅馬不停蹄地搬出她的家當,如數家珍般地秀出全套的自行車裝備,神采奕奕的眼神,遠比炫耀滿櫃衣服的少女還雀躍。

接著她拿出手機,指著密密麻麻、數十個LINE群組:「這才是我覺得最炫的!」

「你看,這是同仁邀我去爬山的,這是週六要去打球的,而這是問我要不要跟她們一起去上瑜伽的。還有還有,這是幾個月後的三鐵比賽,提醒我要團練的……。」

在賀寶芙,幾乎全公司的員工都是如此。大大小小、自發性的運動社群不知幾個,早已成為內部最時尚的事。站在一旁的企劃宣傳部資深經理張盈芳忍不住搭話:「在我們公司,不是問:『吃飯了沒?』而是『運動了沒?』」

若稱賀寶芙是台灣最迷運動的企業,一點也不為過。

這樣的風氣緣自於美國總部。賀寶芙執行長麥克強森(Michael O. Johnson)是個運動痴,每天上班,他拒絕坐車,寧可多花兩個小時,跑20英哩(約32公里)的路到公司上班,數十年如一日。2015年7月,他更第三度完成為期七天的阿爾卑斯山自行車巡迴賽。

上行下效,在賀寶芙總部,許多一級主管都在凌晨4、5點到公司,使用公司的健身房,這樣的風氣一路從北美飄到了台灣。2016年,在蔡孟紅的帶領下,全公司集體報名了「梅花湖全國錦標賽」鐵人三項。

為了鼓勵運動,公司內設立了體適能教育總監及運動總監,將運動文化徹底深耕。除了公益贊助弱勢團體運動隊伍外,全球共贊助超過190個世界級運動員、球隊及賽事,包括全球知名的足球明星C羅。在台灣,則贊助鐵人一哥謝昇諺、SBL超級籃球聯賽富邦勇士隊、台啤隊蔣淯安及特殊奧運賽事,並長期舉行賀寶芙盃全國少棒錦標賽。自2010年以來,連續七年得到教育部體育署「體育推手獎」。

賀寶芙不僅對外,還對內贊助自己的員工。舉辦名為「健康活躍新生活」的員工挑戰賽,由員工組隊參與為期七週的計畫,執行一起吃低GI午餐、跑5K輕跑、上班時每20分鐘就要離開位置走動等有益身心的活動,並寫下十件令自己感動的事,還得拍照與錄影,積分前三名的隊伍即可獲得獎勵。

工作默契更佳、員工更負責

另外還每年補貼每位員工3000元從事運動相關的事,包括加入健身房、參加路跑活動、買球具等。在誘因驅動下,運動風氣可謂風行草偃,「有個當新郎倌的同仁,在自己婚宴上,邀約所有賓客在用餐前,一起動起來跳5分鐘的韻律操……,真是上癮了!」蔡孟紅說。

全員瘋運動的賀寶芙,更大的受益就是公司文化改變!「大家合作默契變好,變得比較不計較,也更負責了!」蔡孟紅以去年公司集體報名的「梅花湖全國錦標賽」為例,員工自行組隊,三人一組,分別負責游泳、自行車和馬拉松,表面上比一人獨撐三鐵來得輕鬆,但這訓練了每個人責任感。

「以我來說,一想到可能會拖累其他兩人,壓力就好大!」負責騎自行車的蔡孟紅只好每天勤練,到了假日,就從南港騎到天母狂練。「那種怕拖垮團隊,而逼自己迎頭趕上的責任感,恐怕是靠無法教育訓練的!」她說。

由於需要接力,如何在極度有限的時間內分秒必爭地接好棒,就靠默契。她和兩位隊員必須擬定交棒策略並培養默契,如果策略不精、默契不足,恐怕光在成千上萬的人群中找到隊友,就足以埋下敗筆。

而許多參加過接力三鐵的賀寶芙員工,則對於隊員中「各有所長、各司其職」感觸最多,企劃部主任李怡萱就認為,三人一隊,每人負責的項目不同,為了致勝,得先盤整各自最擅長的項目,再安排每個人需要扮演的角色,各自就各自的戰鬥位置,以發揮最大綜效。

「這一刻,我終於能體會,為何公司會需要調動我們的工作了!」李怡萱說。

誠如蔡孟紅所言:「言教不如身教,身教不如心教,讓對方自己發自內心地體驗!」流行運動的賀寶芙,改變最多的恐怕不是員工間的話題,而是那份無法言喻的向心力了!

本文出自 2017 / 02 月號

偷學成功者的運動筆記

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯傳產
您可能會喜歡