alexa
置頂

百年造船廠重生 也幫廢棄物找到新生命

實踐循環經濟2〉舊工業區De Ceuvel
文 / 楊瑪利、林讓均    
2016-09-29
瀏覽數 13,850+
百年造船廠重生 也幫廢棄物找到新生命
分享 Line分享分享 複製連結

乍雨還晴的典型荷蘭天氣中,在阿姆斯特丹北邊的艾伊河畔(River IJ),竟發現有小船擱淺在外灘,人們還爬上船喝咖啡?

趨前細看,這是一間蓋在河岸沙地上、流水環抱的咖啡館,所有座位由一艘艘船身剖半改造而成,廢棄木料組裝成餐桌、椅。

視線往前,數根巨柱撐住咖啡館的主建築,聳然拔高的立面難掩霸氣,然而木頭上的斑駁又洩露滄桑,就像一個不服輸的倔強老者。

這裡是De Ceuvel。「那幾根巨木,80年歷史了!」一手推動De Ceuvel、32歲的葛蕾(Eva Gladek)指出,這幾根巨木頭是當年碼頭邊綁住船隻的繫纜柱,而目前散布在咖啡館水域旁的17間船屋,也動輒上百年。

報廢船屋 化身成駐點辦公室

De Ceuvel所在地曾經是有上百年歷史的造船廠,產業沒落後,因土地嚴重汙染,一度是杳無人煙的荒地。五年前,阿姆斯特丹政府向外徵求提案,誰能讓此地永續發展就租給誰。最後,由一群年輕建築師得標,租約十年。

2014年元月,De Ceuvel正式對外開放。如今,這塊曾經遭受重汙染的4600平方米土地已是「循環經濟」的示範熱點。

群集至此的多是建築師、創意工作者,每間船屋中都有一個或數個新創團隊,其中不乏社會企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章