alexa
置頂

景氣低迷時建立制度 衝出百億年營收

第二代接班1〉台勵福總經理 林佳郁
文 / 高宜凡    
2015-06-01
瀏覽數 9,750+
景氣低迷時建立制度 衝出百億年營收
分享 Line分享分享 複製連結

出高鐵烏日站,驅車前往南崗工業區,創立42年的台灣堆高機霸主「台勵福」,最新廠房就座落於此。

在充滿陽剛氣息的機械業裡,台勵福卻有位年僅36歲的總經理林佳郁,最近成為機械公會有史以來最年輕的女性理事。

身穿條紋連身裙的林佳郁,帶記者走進成排堆高機的諾大廠房,感覺有些突兀。她既非專業科班出身,還笑說手無縛雞之力,究竟有何本事為這家堆高機龍頭掌舵?

台勵福由63歲的林溪文創立,崛起過程跟許多無師自通,但勤奮不懈的台灣機械業第一代很類似。東勢高工畢業後,從旋臂鑽床起家,自己摸索、組裝堆高機,慢慢建立堆高機王國。

多年來,台勵福以自有品牌「Tailift」行銷全球,生產基地橫跨台中、南投、青島、加州等地,1992年就搶灘西進,目前坐上中國堆高機前三強,僅次合力、杭叉兩大當地廠商,表現比Amada、Finn Power、TRUMP等外資品牌還亮眼。

台勵福在中國的成長與起伏過程,林佳郁不僅親身參與,更成為後來執掌總經理的寶貴歷練。

從人資做起 跟員工打成一片

林佳郁上面還有大姐跟哥哥,畢業後原本在台北的人資顧問公司上班。「小時候想當老師,打算念到博士,但爸爸說這樣嫁不出去,只好做罷,」她苦笑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 06 月號

一間公司對抗一個國家

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞傳產
您可能會喜歡