alexa
置頂

日本企業攻占歐洲

文 / 賓靜蓀    
1990-11-15
瀏覽數 8,400+
日本企業攻占歐洲
分享 Line分享分享 複製連結

「日本奇蹟可以重複!」張貼著美樂達照相機廣告的公車,穿梭於匈牙利首都布達佩斯的街道。在倫敦,六十家日本銀行陸續開業;入夜後,醉醺醺的走調歌聲,由卡拉OK店中傳來。不遠處的艾頓學院,住友集團提供一百七十萬美元獎學金,鼓勵身穿燕尾服的英國貴族學生學習日文。法國坎城著名的卡爾登飯店,也已易主給日本人。

進軍舊大陸

日本企業在美洲、亞洲攻城掠地之後,顯然又開始進軍歐洲這塊「舊」大陸。日本從去年四月至今年三月為止的一九八九年會計年度中,已在歐洲直接投資一百四十八億美元,較上年增加六三%,比八0年代中期則暴增七倍。

隨著一九九二年歐市統合逼近,「無國界」的大歐洲將成為三億二千萬人口的消費市場,再加上開放的東歐,情報力特強的日本企業,早已嗅出這是一塊可口大餅。另一方面許多日本企業也擔心歐市統合會是一隻「屠城的木馬」--在市場統合和開放的偽裝下,其實是一個巨大的保護主義聯盟,因此紛紛趕在九二年之前,以購併、合資、建廠、設置銷售據點等方式進駐歐洲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡