alexa
置頂

台灣是老外的機會之島?

文 / 林蔭庭    
1990-11-15
瀏覽數 8,500+
台灣是老外的機會之島?
分享 Line分享分享 複製連結

台北縣工廠雲集的一個市鎮裡,幾個面容黝黑、濃眉大眼的尼泊爾青年,每週一次聚集在小巷樓上的福音中心,閱讀尼泊爾文聖經,並隨傳教人學中文。

這一天,他們圍著其中一位右手食指裹著厚厚紗布的同伴,問長問短,他在紙箱工廠工作時不慎輾斷了手指,醫藥費三萬元,是他兩個月的工資,老闆拒絕負擔。

笑容和善、捲起的衣袖露出壯實臂膀的麥可,在尼國大學念了兩年商業管理,去年到香港旅行時,經過一尼泊爾掮客介紹來台灣打工,「我來學些技能,順便旅遊。」他在尼泊爾並不算窮,但台灣的繁榮更吸引人。

美國人司徒松在台灣從事專業唱片編曲和錄音有兩年了,自認最大的收穫是加入揉合本土和批判風格的「黑名單工作室」,「抓狂歌」專輯雖遭電台封殺,仍創下銷售十五萬張的佳績。

他的客廳兼工作室裡,龐大的電子合成音樂器材是主角,一套可供編曲、錄音用的麥金塔電腦,在台灣並不多見,但是,「在美國,很多有錢人家小孩都有這樣一套設備,」而曾在洛杉磯學習錄音技術的司徒松坦言,在執英國音樂界牛耳的洛城,人才濟濟,「我不知要多久才會出名,」相對的,「我在台灣發展,機會比較好。」

有利的抉擇

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡