alexa
置頂

能見度大增 觀光商機浮現

連江縣長 楊綏生
文 / 彭杏珠    
2014-05-29
瀏覽數 9,200+
能見度大增 觀光商機浮現
分享 Line分享分享 複製連結

四面環海的連江縣須打通海空瓶頸,才有發展機會。去年7月南竿機場改善後,關場率從二成五降至一成,為國內航空業大突破。有效飛行率增加後,航空公司同樣班次,比過去多載2萬名乘客,而往返基隆、馬祖的臺馬之星也將在10月開航。

改善交通困境 旅客人數創新高

雖初步完成「讓回家的路更順暢」,但離理想仍有段距離。鑑於中央、地方財政皆困窘,楊綏生只好推博弈公投,藉助開發國際觀光度假區,完成擴建北竿機場。走在南竿街道上,隨處可見興建中的六、七層樓房,「近年馬祖能見度大增,觀光客湧入,連買房也變多了,建築圖還沒劃好就賣完,」一位從台灣回家鄉開餐飲的年輕人說。

全縣四鄉五島,有諸多如戰地文化、閩東建築的私房景點,只要克服交通,商機馬上浮現。以東引為例,以前兩天才有船靠岸,每天停靠後,觀光人口大增,旺季民宿一床難求。連去年到莒光的載客量也突破10萬人,當地人都改當起導覽員。另外,南竿媽祖宗教文化園區,擁有全球最高媽祖巨石神像(28.8公尺)也是必遊景點。5月盛大舉辦「媽祖在馬祖」文化節,台灣共有65間宮廟參與,還有來自香港、澳門的媽祖廟,上千名信眾群聚祈福。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章