alexa
置頂

穩健財政 負債五都最低

台中市長 胡志強
文 / 彭杏珠    
2014-05-29
瀏覽數 27,500+
穩健財政 負債五都最低
分享 Line分享分享 複製連結

近10年來,台中天際線變了,圓滿戶外劇場、洲際棒球場、台中新市政中心,加上將完工的大都會歌劇院,均為中部創舉,並贏得全球卓越建設獎項。10年來市民參加藝文活動次數遽增10倍。

三年前,他成為首屆大台中市長,發揮城市治理經驗,用行動破除「台中縣被邊緣化」流言。財政為庶政之母,台中是極少數生金蛋縣市,負債向來為五都最低,併入財政困窘的台中縣後,合計負債628億元(台中縣500多億),近幾年陸續還債,已降至520億,且財政業務成績全國第二。

推34項重大建設 縮小合併差距

穩健財政是胡志強最自豪之處,他認為地方政府如不能賺錢,天天跟中央要錢,什麼都做不了。而且政府要賺錢,更要讓市民有錢賺。據主計處100年度工商普查資料,五年來台中市GDP成長45.77%,增加9600億元,年平均成長9%,每年增加2萬個就業。「台中市經濟蓬勃發展,而且還會愈來愈好,」胡志強自信地說。

為縮小合併差距,以每個行政區一大計畫為原則,已推34項重大建設。至2018年還有小巨蛋、台灣塔、中橫纜車雪谷線等建設。過去台中縣因財政吃緊難推動建設,如鎮政路延宕20年無法興建。清水區長顏秋月說,胡志強提撥6000萬元配合款完成長2.1公里、寬30米道路,是清水重要幹道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章