alexa
置頂

請台灣接納這所大學

文 / 高希均    
1990-09-15
瀏覽數 8,300+
請台灣接納這所大學
分享 Line分享分享 複製連結

高希均教授在倫敦會見了方勵之和李淑嫻夫婦,他們伉儷都說希望有一天能辦一所「獨立、自由的大學」。對他們這種想法,我一點也不覺得意外。

「遠見」在台灣為方勵之出的第一本書「我們正在寫歷史」,搜集了方氏多年的演講與文章,那裡面隨處都可看出他對文化和教育的關切。

譬如八五年三月二十五日在浙江大學演講「知識是改革的關鍵」,他指出:「什麼是發達社會的定義呢?現在還沒有很清楚,至少我還不知道有。但大家同意一條「標準」是比較合適的,就是教育的問題。現在看到的發達國家和發展中國家的區別在教育上是明顯的……,在發展中國家的教育一定是不普及的,發達國家的教育一定是普及的。」

他接著說:「中國也是這樣,經濟不發達是個明顯的失利,教育不發達更是一個突出的問題。我們整個文化水平比較低,這是我們不能很快走向發達的重要因素。」

流亡不忘教育

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章