alexa
置頂

成立籃球隊,培養孩子專注和紀律

偏鄉多元才藝3〉彰化埔鹽全人關懷中心
文 / 柯曉翔    
2012-11-02
瀏覽數 12,800+
成立籃球隊,培養孩子專注和紀律
分享 Line分享分享 複製連結

今年8月林來瘋席捲台灣。8月4日晚間,NBA球星林書豪現身西門町,出席NIKE為他舉辦的兩場球迷活動。來自偏鄉的21位學童一臉興奮,贈送自製卡片給心目中的偶像,和林書豪近距離接觸,一起比劃「書呆子打氣法」。這些小朋友是《遠見》與伊甸基金會長期合作的「象圈工程計畫」資助的偏鄉學童。

去年開始,NIKE和伊甸合作Plan B計畫,在基隆聖司提反宣道所、彰化埔鹽全人關懷中心與屏東南和天主堂三個社區成立籃球隊,由專業教練前往偏鄉教導小朋友打籃球。

一個假日午後,《遠見》團隊來到彰化埔鹽,30多位小朋友正在練習運球和投籃。9歲的陳君魁前一天左手才拆掉石膏,這天還是「敬業」報到,儘管不能激烈運動,還是在場邊用右手運球。他單純地說:「媽媽說,這是我自己報名的,所以還是要來。」

這一季籃球營從6月開跑,四個月的時間,籃球隊教練顏存良早已和小朋友混熟,打成一片,「小朋友有愈來愈聽話的趨勢,」他笑著說。

打籃球 是一個品格機會教育

四年前,台灣信義會台中慕義堂長老楊友欽開始利用假日,來到彰化埔鹽全人關懷中心為小朋友課輔,見精力旺盛的小朋友無處發洩,靈機一動成立籃球隊。

在NIKE專業師資進駐後,訓練愈來愈專業。楊友欽說,打籃球是一個很好的品格機會教育,培養孩子專注、順服和多練習。除了培養紀律,也讓孩子學習團隊合作,並看見自己的重要性。

每個月,教練會選出籃球隊的MVP(最有價值球員)。MVP不是得最高分,也非搶最多籃板,而是行為表現最好、最會幫助隊友的球員。今年8月北上台北和林書豪見面的小朋友,正是每個月的MVP,這也成為意外的驚喜。

其實去年暑假,林書豪就曾現身埔鹽全人關懷中心,指導課輔班小朋友運球技巧。他鼓勵小朋友,喜歡打籃球,一定要先把功課寫完。課輔班老師唐文翎說,林書豪給孩子很大的鼓舞,也幫了課輔班督促孩子寫功課的大忙「你們看,書豪哥哥都這樣講!」

溪湖國中二年級的石仲翔一直是林書豪的死忠粉絲,未來他希望進入籃球校隊。孩子們心中的簡單願望,就像他們球衣上頭的字樣「偉大籃球夢想發光」!

本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡