alexa
置頂

ABC+CM拉丁美洲復仇者聯盟蓄勢待發

唯一經歷債務危機又崛起的經濟體
文 / 洪綾襄    
2012-07-06
瀏覽數 6,800+
ABC+CM拉丁美洲復仇者聯盟蓄勢待發
分享 Line分享分享 複製連結

2012年6月中旬,全世界股債市都坐立難安地等待17日希臘大選結果。13日,美國央行公布第二季重要經濟數字,失業率、零售、消費者物價指數等又是全盤皆墨,證明美國景氣復甦滯延,投資市場又是一片愁雲慘霧。由於歐債危機惡化、中國經濟成長減速,衝擊市場對原物料與石油需求,對巴西和俄羅斯等以天然資源出口為主的國家影響很大,「巴西幣5月跌幅達6%,俄羅斯則跌了13%,」富達證券研究部資深協理郭瑞玲指出。

巴西股市可視為市場指標

然而,似乎很少人發現,拉丁美洲最大經濟體巴西聖保羅股市,已悄悄地連漲一個禮拜,指數來到55650,漲幅達6%。 「當市場充滿不確定因素,避險需求高漲的時候,拉丁美洲總是第一個遭殃,但只要投資氛圍轉向積極時,拉丁美洲也往往是第一個反應,」富達新興拉丁美洲投資總監馬克.利文斯頓(Mark Livingston)認為,巴西股市可視為觀察市場多空情勢的風向球,如今漲幅達6% 可見新興股市有跡象反轉。

新興市場債市也以拉丁美洲馬首是瞻。根據摩根大通(JPMorgan)2012年統計,新興市場全球債券指數中有45.4%比重落在拉丁美洲,墨西哥占12.69%最大、委內瑞拉占9.71%、巴西8.87%,哥倫比亞、祕魯、智利也有2%左右的權重。

因此,去年拉美國家主權債信評調升,整個新興市場債市都因此受惠。 拉美信評頻提升 投資機會大增 近期國際信評機構特別青睞拉丁美洲,屢屢調升該區域內的債券信評等級。光從去年至今年6月,已有13個以巴西為主的拉美國家信評獲得調升,包括「準金磚國家」哥倫比亞、智利因財政長期穩定達到A+、最大產銀國祕魯則拿到BBB,進入投資等級。

為什麼在野火依然燒不盡的歐洲主權債務危機下,信評、法人依然能樂觀新興拉丁美洲後勢?事實上,歷史上第一次國家債務違約事件就爆發在拉丁美洲。1970年代後,拉丁美洲國家曾因歐美國家提供的低利誘惑,借了過多以外幣計價的債務,後來利率上升,引爆了90年代後墨西哥、巴西、委內瑞拉、阿根廷因外匯存底過低、貨幣大貶無法償債,而陸續留下主權債違約的紀錄。

將近20年的調整後,整個情勢大逆轉,如今,過去的債權國西班牙被穆迪大砍三級,而巴西等拉丁美洲國家反而都升格了,其中巴西更擁有世界第六多外匯存底。再加上豐富的天然資源,極具投資潛力的拉丁美洲「復仇者聯盟」(The Avengers)儼然成型。富達新興市場基金經理人尼可拉斯.普萊斯(Nicholas Price)認為,這使得拉丁美洲增加了許多投資選擇,在全球投資布局時也能更具豐富度與多元性。

投資機會分析:ABC 緩、CM 強

受歐美中國衝擊,ABC成長趨緩 拉丁美洲有哪些投資機會呢?一般暱稱拉美最大的三個經濟體為ABC,也就是阿根廷(Argentina)、巴西(Brazil)、智利(Chile)。這三國占拉美全區GDP總值的57.5%。儘管今年上半年,巴西商品與服務進出口將僅成長3%與2.7%,相較於2010年分別為38.2%和9.5%,面臨「保3%」的嚴峻挑戰。

「但巴西應該會在2012下半年反彈,」渣打銀行(Standard Chartered)認為,2013年巴西將可回到4%以上的水準。 智利今年GDP成長率可達4.3%,財政相當穩定。且渣打銀行指出,若油價再度飆高,倚賴石油與天然氣輸入的智利將是拉美中最受害最大。而阿根廷是當中較令人擔憂的一個經濟體,預估2012年GDP成長率只有4.2%左右。 不過,儘管ABC的GDP成長放緩,拉美經濟活動卻是相當活絡,因為在這塊土地上,還有其他更強勁的成長動能──內需與天然資源。

巴西 改以內需消費為驅動

市場面對巴西成長的疑慮,多來自於出口對中國的倚賴。的確,巴西能正式崛起於世界舞台,中國大陸扮演很重要的角色。 政治大學國際事務學院院長鄧中堅指出,美國曾試圖強勢主導整個美洲產業供應鏈,但自2004年中國介入後,情勢丕變。

主因在於2004年亞太經合組織(APEC)在智利首都聖地牙哥召開,中國國家主席胡錦濤親自出訪阿根廷、巴西、智利、古巴等拉美四國,簽署了39項合作協議,建立戰略伙伴關係,拉美國家承認中國的市場地位。 自此,過去這座一度專屬美國的後花園,開始面臨新外部強權與內在勢力的往北進逼。

鄧中堅指出,目前中國和巴西的合作相當密切。巴西擁有深海石油鑽探和中型客機的技術與機械製造,是大陸所欠缺的;而大陸則擁有資金、消費力、衛星航太科技,是巴西所沒有的,因而兩者的互補愈來愈密切,如今大陸已成巴西的第二大貿易伙伴。但事實上,拉丁美洲對出口依存度並沒有外界想像那麼高。相較於泰國出口占GDP比重達71%、南韓達52%,巴西只達11%。

換句話說,對中國乃至於全球的出口衰退,對巴西整體經濟影響並沒有想像中那麼高,拉丁美洲自給自足的程度遠比外界想像中地高。例如世界人口第五大國的巴西,年齡中位數僅29歲,是相當年輕且動能豐沛的消費市場。 再從資金面來看,巴西從去年8月開始,連續7次降息,基準利率已從9%降至8.5%,財務政策走向寬鬆。 富達拉丁美洲基金共同經理人安吉爾.歐提茲(Angel Ortiz)預期利率還會再降,巴西幣也在跌,對製造出口和消費都相當有利。

「而且據歷史經驗,當巴西利率降幅超過4%,受資金行情發酵,隨後股市幾乎呈現上揚走勢,」歐提茲認為巴西內需後勢可期。

能源國墨、哥 新成長引擎

除了ABC三國,中美洲的墨西哥(Mexico),以及哥倫比亞(Columbia),經濟也保持強勁。 富達新興市場基金經理人普萊斯指出,2010年以來墨西哥年均GDP增長率加速,在最近一個季度更增強到4.5%以上。 他表示,墨西哥於1994年加入北美自由貿易協定以來,出口一直是主要的增長引擎。

「近期不慍不火的美國經濟復甦可能會妨礙墨西哥短期的發展。但內需消費還是支撐了墨西哥70%的GDP,因此應可繼續支持成長,」他分析。富達拉丁美洲基金共同經理人亞歷山大.杜非(Alex Duffy)則進一步指出,墨西哥勞動成本比中國和巴西還低,但製造水準卻相當高,近來在北美洲又發現了新的油頁岩和天然氣,因此他特別看好墨西哥的汽車零組件、石化加工業。

至於哥倫比亞狀況又如何?有個非官方的統計如是說:「世界上最危險的工作是在哥倫比亞當記者,因為在14年內有120名記者在當地被殺。」嘲諷式點出哥倫比亞嚴重的治安問題。但現在,哥倫比亞正致力於開放市場,治安大幅改善,所以從2002~2011年的十年內,哥倫比亞股市有4次拿下拉美區內漲幅冠軍,平均漲幅達45.97%。富達新興拉丁美洲投資總監馬克.利文斯頓認為,哥倫比亞所得日漸增加,但銀行放款比例很低,所以相當看好金融、銀行潛力,石油產業則由於近期引進了委內瑞拉優越的開採技術,因此也是值得增持的標的。

委內瑞拉待開放,看好原油題材

10月即將進行總統大選的委內瑞拉,今年年初時曾因總統查維茲(Hugo Chávez Frías)的健康疑慮、以及偏左派的競爭對手卡普瑞爾斯(Henrique Capriles)聲勢大漲,使得投資市場情勢陷入膠著。儘管不確定性大,經濟學人信息部(EIU)還是認為查維茲政權仍能維持,加上他先前實施的財政擴張、保護勞工的制度與就業福利政策,使得查維茲的個人魅力仍有一定支持度。

「卡普瑞爾斯儘管一開始來勢洶洶,但2月之後看來後繼無力,而且就算卡普瑞爾斯當選,市場走向開放的政策仍不會有太大改變。」EIU分析。整體看來,EIU預估,拉美GDP成長雖會受全球景氣影響,短期內會趨緩,但最終還是能保持優於全球的成長。因為中長期來看,境內有35國的拉丁美洲提供了豐富多元且性質歧異的投資選擇,這讓投資人在規劃資產配置能採取更靈活和彈性的策略。

整體情勢樂觀,下半年值得期待

此外,富達資深協理郭瑞玲觀察,近期中國降息,巴西也跟著降息,對新興債市就是個很積極的訊息,「這更確認新興國家下半年的重點是刺激經濟,而非打擊通膨。」富達新興市場基金經理人普萊斯認為,巴西雖因勞動力成本高、全球經濟疲軟、貨幣仍強勢而使得製造業出口相對艱辛。」「但在經歷過令人失望的第一季後,我們將可看到巴西經濟在未來應有所改善,即便比起過去還是較弱,」然而,他依然樂觀拉美政府政策走向,特別是在通膨與失業率的維持上。

政大國際事務學院院長鄧中堅觀察,拉美雖然曾為共產體制,但現在的方向都是走向市場經濟,每個國家都有不同的礦藏與優勢,「將來拉美整合的速度和程度甚至會高過亞太,」鄧中堅期許。

【專家看法】

富達新興拉丁美洲投資總監 馬克.利文斯頓(Mark Livingston)

十年前,如果外資大量流出巴西,是件很了不得的大事,但現在巴西已經從債權國晉升為債務國,基本面強勁。

富達新興市場基金經理人 尼可拉斯.普萊斯(Nicholas Price)

我們相信,比起只會印鈔票的政府,逢低承接基本面強的區域更具投資價值。但如果已開發國決定推出量化寬鬆政策,拉丁美洲的經濟短期內也可因此受惠。

富達拉丁美洲基金共同經理人 亞歷山大.杜非(Alex Duffy)

墨西哥不像中國和巴西,每年工資都有百分之10幾的增長,現在墨西哥勞動成本比中巴兩國還要低,因此製造優勢特別突出。

富達拉丁美洲基金共同經理人 安吉爾.歐提茲(Angel Ortiz)

講到哥倫比亞,大家想到的是咖啡、毒品、游擊隊,但那些都過去了,現在哥倫比亞治安已經大幅改進,對外資也相當友善。

富達證券研究部資深協理 郭瑞玲

拉美貨幣走緩、央行降息,反而更應樂觀,因為這確認了新興國家在此階段更重視刺激經濟,而非打擊通膨。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章