alexa

政治:衝出民主黑暗期

文 / 馬 凱    
1990-03-15
瀏覽數 11,250+
政治:衝出民主黑暗期
分享 Line分享分享 複製連結

由於多年來有意或無意地延宕基本交通建設,台北市正一步步地陷入長達數年的交通黑暗期。面對夢魘一般可憎可怖的紊亂交通,其不敢想像「黑暗期」會讓兩百七十萬人的生活受到多麼嚴重的困擾。

與此幾乎可以完全類比的,是影響兩千萬人生計與命運的政治環境。由於四十年來有意或無意地忽視基本民主與法治觀念的導正,在台灣的中國人已經陷入了民主黑暗期,這個現象將持續多久,沒有人知道。

解嚴後,每個人都乍嚐民主的新鮮滋味,甚至因此而沉醉,認為百年來無數的先烈們,拋頭顱、灑熱血,拼死爭取的民主自由,就這樣輕易地隨著一紙命令,飄落在我們身上。

於是上焉者,滿懷理想的知識分子,紛紛以先進民主國家的規範及作法與我們的現況纖毫靡遺地逐一對比,找出每一項可能存在的差異,大加撻伐,要求比照跟進。下焉者,汲汲於私利的販夫走卒,也在民主自由的口號下,奮力伸張自己的拳頭,把握每一個機會試探自己久被禁錮的權利,究竟可以延展到那一個限度;整個社會因而陷入一片「想當然爾的民主」混亂中。

過度伸展「民拳」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂