alexa
置頂

消費力強,內需市場雄厚

菲律賓 英語優勢 帶動可觀商機
文 / 王怡棻    
2012-05-16
瀏覽數 17,650+
消費力強,內需市場雄厚
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月初,在柬埔寨舉辦的第20屆東協峰會(ASEAN Summit)中,菲律賓無疑是十國中最受到矚目的一國。

菲國總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)力排眾議,積極把南海主權爭議加入議程,成為媒體討論的焦點。菲律賓是東協創始國之一,艾奎諾三世自2010年6月上台後即力求表現,頻頻在政治外交上為菲國爭取權益。

從統計數字看,這幾年菲律賓的經濟成長可謂大起大落。2010年,菲律賓受惠於大選刺激及金融風暴平息,GDP成長率高達7.3%,直追印尼、馬來西亞、越南等鄰國,亮眼的成長被日本《日經週刊》欽點為高成長的「VIP」經濟圈一員(另外兩國為印尼與越南)。

然而好景不常,到了2011年,菲律賓的經濟成長率,又因日本311震災、歐債危機等因素,重跌至3.7%,僅剩之前的一半。

雖然經濟成長率下滑,但菲律賓在吸引外資上,卻有顯著上升。今年3月,菲律賓投資委員即在記者會上得意宣布,外資2月承諾的投資額比去年同期上升249%,高達32.2億美元。近兩年來,標準普爾(S&P)、穆迪(Moody''''s)等國際信評機構,也紛紛調升菲律賓的信用評級。

英語優勢 帶來call center商機 菲律賓對外資的一大吸引力,在於其語言優勢。在東協十國中,只有菲律賓及新加坡以英語為國語。馬尼拉經濟文化辦事處資深商務代表梅笛達(Dita Angara-Mathay)示,菲律賓英語流利者高達八成,遠勝越南與泰國。在企業全球布局的風潮下,菲律賓已經超越印度,成為最受企業call center(電話客服中心)青睞的外包天堂。根據外包產業研究公司Everest 集團統計,菲律賓的電話客服中心產業平均年成長率高達25%到30%,超越印度的10%到15%。

近年來走在馬尼拉街頭,不時會看到打地基、上鋼筋的建築工程,氣派新穎的辦公大樓正不斷完工。「這些大樓,許多都是用作外商的call center,」菲律賓台商總會總會長施明星觀察。

他分析,菲律賓的工資雖然較印度高,但是英語發音正統,沒有印度濃厚的口音,加上文化深受美國影響,因此IBM、AT&T、旅遊網站龍頭Expedia都在菲律賓聘用大批客服人員。

年輕人口眾多 天然資源豐富

另一方面,菲律賓在人口結構上十分優異,與老化陰影籠罩的日本、中國形成強烈對比。根據統計,菲律賓人民的年齡中位數為21歲,比同為東協成員的越南、馬來西亞、印尼等都還年輕。

在菲律賓不難看到婦女「左手牽一個,背上揹一個,肚子還懷一個」的畫面。

菲律賓驚人的「生產力」與信仰息息相關,該國9000萬人口中超過八成信仰天主教,天主教反對墮胎,政府也不鼓勵避孕,因此人口成長率高居亞洲之冠。菲律賓人口委員會估計,2014年菲律賓人口將突破1億大關,人力資源相當豐沛。

在天然資源上,菲律賓也不虞匱乏,不僅擁有蘊藏豐富的銅、金、大理石、石灰石與砂石,鎳礦產量更位居全球第4,蘇比克灣產石油,總出口中礦產占了三成之多。菲律賓礦業在2004年底開放外人直接投資,即成為外資投資重點。

寶謙董事長吳德銓觀察,日本許多大企業在菲律賓開採鎳礦、石灰石或燒結鐵,經營都相當成功。

此外,菲律賓有1萬8000公里海岸線與2萬7000平方公里珊瑚礁,位於首都南方的明多洛(Mindoro)被譽為世界最好的海灣之一。潛入清澈的碧藍海水,可以看見鮮豔繽紛的熱帶魚、五彩鰻、小丑魚悠游在千姿百態的海葵及珊瑚礁間,極具觀光潛力。馬尼拉經濟文化辦事處商務代表Benedict M. Uy表示,觀光旅遊已經成為艾奎諾政府大力推動的重點項目,目標將外國觀光客人數由2011年的390萬人,在2016年倍增至1000萬人,企圖心旺盛。

貪污問題嚴重 行政效率差

雖然具備語言及人口結構優勢,菲律賓令人詬病之處也不少,其中以貪污問題最讓廠商頭痛。菲律賓多位前總統,包括馬可仕(Ferdinand Marcos)、艾洛優(Gloria Arroyo)、艾斯特拉達(Joseph Estrada)等都是因貪污而下台。不過,就透明國際2011年發布的貪腐印象指數(CI,Corruption Perception Index)來看,菲律賓的分數比印尼、越南、衣索匹亞都低。

許多在蘇比克灣工業區設廠的台商,都曾遭遇過官員為了「咖啡錢」來找碴的情況。過去幾年菲律賓基礎建設品質低落,也有很大一部分原因在於,預算被層層「揩油」揩掉了。

另一方面,菲律賓政府辦事效率低落,加上行政手續繁瑣,各機關關卡重重,申請公司、申辦新業務往往要耗上數個月時間。「和馬來西亞相比,菲律賓沒有單一窗口辦事,真的麻煩很多,」施明星說。

馬尼拉經濟文化辦事處資深商務代表梅笛達不諱言,行政透明度不足,是過去讓歐美企業對菲律賓缺乏信心的一大原因。幸而,新總統艾奎諾三世在上台後,積極把「反貪腐」做為施政重點。

去年為了防止貪腐,新政府甚至冒著預算執行不力的風險,大幅終止可疑的公共建設,雖然因此造成GDP下滑,但也讓全國看到執政者的決心。

積極解決貧富不均問題

艾奎諾上台,戮力改善的另一個問題是貧富不均。在菲律賓,因為官商勾結,缺乏公平機制,貧富差距極端嚴重。平均而言,菲律賓的人民所得是台灣的1∕3,但電費卻是台灣的兩到三倍,油費也比台灣足足貴了22%。

中華民國駐菲律賓代表處經濟組祕書蔡偉淦指出,菲律賓電費之高,已經超越日本,成為全球家用電費最高的國家。在工業用電方面,菲律賓的電價也高居全球第二,僅略遜新加坡。加上通膨嚴重,一般人民生活十分辛苦。

不過,菲律賓近年來政局穩定,基礎建設逐漸改善,前景是值得期待的。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章