alexa
置頂

不限同類比賽擇優採計 可依各校特色加權

屏東就學區 比序分析
文 / 柯曉翔    
2012-05-09
瀏覽數 13,550+
不限同類比賽擇優採計 可依各校特色加權
分享 Line分享分享 複製連結

每年6月舉行特色招生學科考試,目前屏東區特色招生學校尚未確定。

第一階段免試入學未錄取者,可參加7月第二階段免試入學;參加特色招生學科測驗者,可於7月填寫特色招生分發入學和免試入學餘額志願卡。

屏東就學區為升學人口外流嚴重的學區,每年約有15%∼18%的屏東國中畢業生至高雄就讀高中。隨著高雄市和高雄縣合併升格,資源整合後提供的教育選擇更加多元,實施12年國教後,如何留住屏東縣的孩子在縣內升學,是屏東縣教育處長顏慶祥最關注的問題之一。

鼓勵學生當小池塘的大魚

「你要當大池塘的小魚,還是小池塘的大魚?」顏慶祥坦言擔心屏東縣學生外流至其他學區就讀高中,目前提供國中基測成績優良學生留縣就讀的獎學金名額增加,且透過繁星計畫,愈來愈多社區高中畢業生也能進入理想大學。他鼓勵屏東學生就近入學,當小池塘的大魚,未來機會也少不了。

103年實施12年國教,屏東區確定有免試和特色招生兩種管道入學,規劃免試入學比率達全區75%以上,且各校提供免試入學名額比率至少達50%。

舉辦特色招生的學校和招生員額將於明年8月公布,目前據瞭解,屏東高中、屏東女中都會舉辦特色招生,前者約招收6班240人,後者約招收5班200人,皆不會超過該校50%。

參加屏東就學區免試入學的學生,九年級下學期(6月)線上報名,選填30個志願,高職以校、科結合為單位、高中以校為單位。 若報名人數少於該校或該科的招生員額,全數錄取;反之,就要進行超額比序。

免試超額比序有7大項

屏東區共規劃畢業資格、志願序、經濟弱勢、均衡學習、多元學習表現、適性發展、國中教育會考表現等7大項、10個子項的超額比序條件(見頁108表),最高積分達79分。其中多元學習表現占28分,是占分最高的項目。

畢業資格 國中生在七項學習領域中,三個領域達到丙等以上,就可以拿到畢業資格,得2分。不符合畢業或未達畢業資格者不計分。

志願序

第1至第5志願分別拿7、5、3、2、1分,第6至30志願則不計分。

經濟弱勢

領有縣(市)政府低收入證明者得2分,領有中低收入證明者得1分。

均衡學習

國中健康體育、藝術人文、綜合活動等三個領域,五學期(七年級上學期到九年級上學期)平均成績及格以上得9分、兩領域五學期平均達及格以上得6分、單領域五學期平均成績達及格以上得3分。

多元學習

涵蓋4個細項,最高分28分。

①服務表現:擔任班級幹部、社團社長任滿1學期且表現優良各得1、0.5分,每班也有0~2位同學經考核具有特殊服務表現可得1分,採計至九年級上學期。擔任5個學期的幹部,就可以拿到最高5分。值得注意的是,屏東縣教育處列出認證的八類幹部:班長、副班長、學藝股長、風紀股長、衛生股長、服務(總務或事務)股長、康樂(體育)股長、輔導股長。屏東縣教育處學務管理科科長楊英雪說,避免「手機股長」「板擦長」幹部浮濫,因此明確歸類。

②品德表現:無任何記過紀錄者(含銷過後)得8分,銷過後無累積至小過含以上紀錄者得4分。屏東區未採計記功嘉獎,只要國中三年沒有記過與警告紀錄,就可以拿到最高分。

③競賽表現:個人賽全縣第1至3名各拿3、2、1分,全國第1至6名有6到1分不等,國際賽第1到6名也有9到4分不等。屏東區採計競賽表現從寬認定,團體賽依個人賽積分計算,並未折半,也未限制同類比賽擇優採計。例如,某生拿到國語文演講比賽全縣和全國第1名,各拿3分和6分,雖是同類比賽,但全數採計。

楊英雪表示,團體賽和個人賽得名同屬不易,不希望比序項目限制太多,而鼓勵孩子養成團隊合作精神,多參加競賽爭取榮譽

④體適能:柔軟度(坐姿體前彎)、肌肉適能(一分鐘屈膝仰臥起坐)、瞬發力(立定跳遠)、心肺適能(800/1600公尺跑走)等4項達均標各得1分,總成績達金質(PR85)另加2分,銀質(PR75)加1分、銅質(PR50)加0.5分。

適性發展 報名科群與「國中學生生涯輔導記錄手冊」中的「我的志願」「家長建議」與「輔導建議」相符,1項符合得2分,3項一致就拿6分。

教育會考 國、英、數、自、社五科會考成積,每科得到「精熟」者得5分,「基礎」者3分,「待加強」者每科1分,最高25分。各校至多可擇2科加權,加權值以50%為上限,但會考積分不得超過總積分的1∕3。

屏東區給予各校加權空間,上述比序項目須全數採計,但可依學校發展特色和群科特性擇3項加權計分,多元學習的5個子項可各視為1項加權,權值以50%為上限。例如,某校具有學術傾向,擇會考成績的國文、英文加權50%,某生兩科皆為「精熟」,則加權後變成15分。總積分相同時,依上述項目逐項比較(此時多元學習視為一項);若仍同分,非不得已採電腦隨機抽籤。

「比起入學方式,課程和教學、師資與專業,這兩項才是影響12年國教的關鍵,」顏慶祥說。他舉屏東縣凌雲國小為例,凌雲小學位於空軍眷村,曾面臨廢校危機,如今發展成飛行理念學校,融入生態探索教育和科學教育,並開授飛機相關課程。顏慶祥認為,老師應帶領學生感受多元經驗,開啟未來扇門。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章