alexa
置頂

台商搶賺高鐵1〉工業電腦龍頭 研華科技

搭上高鐵2萬台工業電腦需求
文 / 邱莉燕    
2012-04-11
瀏覽數 13,200+
台商搶賺高鐵1〉工業電腦龍頭 研華科技
分享 Line分享分享 複製連結

標榜「世界最聰明的高鐵」,京滬高鐵必須擁有許多智能交通的尖端技術,才能讓搭乘京滬高鐵,便捷、高速及安全一路相隨。

要達到這樣的效能,一家台商扮演關鍵角色。世界工業電腦龍頭大廠、來自台灣的研華,便是京滬高鐵智能化的幕後功臣。

走進京滬高鐵任何一個沿線車站,首先映入眼簾的是,大大的車次顯示螢幕,黑底紅字的時刻表、候車月台等資訊一目瞭然。

把票塞進自動驗票機,咻一聲,進站閘門迅速開啟,只要花2秒的時間。列車啟動後,懸掛在車頂的液晶電視開始播放電影片段,全程皆無雜訊。

「這些研華都有參與,」研華總經理何春盛說,從車站的車次顯示系統、自動售票系統、檢票閘機,到車廂內的鐵路專用人機介面,再到駕駛室的調度指揮系統,以及後期運營維護,每一座車站、每一輛和諧號,京滬高鐵皆有數不清的研華產品。

而且不止京滬高鐵,大陸其他許多高鐵也購買了研華的工業電腦與資料擷取(DAQ)設備,研華產品的足跡甚至遠至海南島的東環高鐵。

不過,研華並非直接把工業電腦賣給大陸鐵道部,而是賣給系統集成商,如北京交大微機聯鎖、西南交大、鄭州光華等,把工業電腦嵌入設備後,再安裝到車站及車廂裡。

「所以,到底賣了多少業績,無法精確計算,」何春盛表示。

高成長,來自四年前的遠見

儘管帳目無法精確計算,但拜大陸興旺的高鐵、地鐵建設熱潮,研華大中華區在2010年的成長率達到42%,在全球業績中首屈一指。2011年上半年業績也不俗,成長率達41%。

憑藉敏銳的嗅覺,研華很早就搭上大陸高鐵的商機列車。

2008年,研華觀察到大陸的軌道交通建設即將起飛,當時就預估,到2011年全大陸將有22條鐵路開標,以每一條鐵路約1000部工業電腦的需求量計算,2011年就有2萬台以上的商機。

為充分掌握這波熱潮,研華特地在上海成立了軌道交通事業部門,善用旗下豐富的產品線搶攻市場。 「

我們的布局相當完整,這幾年都交出了漂亮的成績單,」研華嵌入式平台事業群中國區總經理羅煥城表示。

產品多元,滿足客戶需求 除了長時間耕耘市場、產品多元,善於捕捉客戶的細微需求,也是研華能在眾多國際競爭者中脫穎而出的關鍵之一。

最佳典範是TFDS貨車運行故障動態圖像檢測系統。

高鐵以平均時速300公里的高速飛馳,其實會引起極大震動,將TFDS安裝在車廂底下,可拍攝車廂底下的懸吊零件,並自動比對行駛前和行駛後的圖片,檢查車底零件是否因為高速震動而導致掉落、缺損或斷裂。

再像弱場無線系統,是專為高鐵而設計的通訊系統,因高鐵經過隧道或高山等區域時,沒基地台,也得依靠這套系統,讓列車在行進當中,與車站取得聯繫。

還有鐵路紅外線軸溫監控系統,也很特別。這是由於高鐵在行進時,軌道產生的高溫,有時會使列車的滾輪過熱,過熱久了會爆裂,所以在高鐵軌道上每隔20~30公里,便會設置一個紅外線系統,專門監測輪軸的溫度。如果超過標準值,便會自動通知列車應該進廠維修。

再像鐵軌行走一陣之後會變形,或是熱漲冷縮導致變形,太熱的話,列車就會變成「雲霄飛車」,十分危險。為此特別設置的光電編碼器,便會在列車一天收班後,自動全線檢查,自動校正鐵軌的平衡度。

研華甚至還參與了專為海南島東環高鐵而開發的防災系統,專門用來監測高鐵周邊的土石流。

這一切都是為了讓高鐵交通變得「更有智慧」。當乘客坐在高鐵上,倏忽之間到達目的地,一切看起來很簡單,但整體系統背後付出的心血,可是一點也不簡單。

彈性工作方式,創利基市場

在利基市場上的精耕細作,也讓研華享受著高成長率。

為了因應大陸高鐵的特殊需求,研華特地投資新台幣1000萬元,購置「高加速生命測試」設備,用來測試產品的耐溫和耐震的極限。「這套設備和美國太空總署(NASA)用做測試的一樣,」何春盛加強語氣說。

耗費巨資購買測試設備之外,每次測試都要用上好幾桶氮氣,一桶氮氣要價數千元,研華可謂不惜成本。

所有研華出品的高鐵產品,都經過零下20℃到60℃的耐溫測試,一般電腦只會做到0℃至40℃的測試。研華的測試人員有時甚至會測到零下60℃到100℃,保證產品的精良。

「口碑,是我們能在這個行業立足的要素,」何春盛說。

能在高鐵蛋糕中分得一塊,何春盛坦言也不是沒有挑戰。由於趕通車進度,工作時間常被壓縮到很短。此外,京滬高鐵試車時,研華也必須派工程師待命。

「最難的是,客戶連要什麼規格都不清楚,就要你配合,」何春盛說,研華的研發人員往往是一邊做一邊改。「客戶一開始描繪的是一個蘋果,結果最後做出來一個橘子,」種種情況讓人啼笑皆非。

以往按照歐美行規,當客戶要求研華做一個新的樣品時,會預先支付研發費用,金額甚至高達40萬美元,大陸客戶卻從來沒付過這筆錢。

然而,正因為研華很有彈性,反而成為一大競爭優勢,因為外商公司絕對沒辦法接受這樣邊做、邊改的工作方式。「你願意配合到底,未來這個市場就是你的,」何春盛說。 隨著大陸高鐵起舞,研華已經成為大陸高鐵時代的新贏家。

台商搶賺高鐵2〉 晉億集團 小螺絲拴住大陸高鐵 近10億訂單

被大陸高鐵主動邀請合作的晉億,憑著科技化的管理,創下顧客零抱怨紀錄, 成為大陸高鐵緊固件的最大供應商。

參與建設全長1318公里的京滬高鐵,「世界螺絲大王」晉億集團,是少數台商中的一個。一顆不起眼的螺絲,在晉億集團董事長蔡永龍的手中,玩轉成大世界。

走進山東省德州市的晉德公司,這家晉億集團旗下的一員,廣達516畝規模龐大、錯落有致的現代化廠房,呈現在眼前,這裡是大陸北方最大的緊固件(將兩個或兩個以上零件緊固連接成一件整體時所採用的機械零件的總稱)工廠。

廠區中,寬敞平坦如飛機跑道的馬路,從這條生產線到另一條生產線,必須乘坐高爾夫球車才行。這裡便是生產大陸高鐵緊固件的大本營。生產線上,叮叮噹噹的敲擊聲不絕於耳,叉車來來回回送貨,打磨的火光飛濺。

晉德的台籍經理陳泰安,指著正在製造的產品說:「這批貨要給滬昆高鐵的江西段用。」

總投資額10億人民幣的晉德廠區,2005年動工,2007年投產。目前有三條生產線,其中一條線專事生產高鐵用的「鐵墊板」,光設備投入,就高達3000萬人民幣,可年產1500噸。

這種鐵墊板的造型十分特殊,一塊鐵板中央拴著一顆超大螺絲,螺帽直徑約5公分,整根螺絲長約20公分,重達5公斤。

「這是用來固定鐵軌的,」晉德管理部人員舒長林笑著解釋說,鐵墊板在一段軌道的左右各放一個,若要承受高鐵的高速,鐵墊板的耐受力將是關鍵。除了鐵墊板,晉億集團還供應大陸高鐵的螺栓和彈條,這些緊固件是由集團內另一家A股上市公司、晉億實業位於浙江嘉善的工廠來生產。

身為全球螺絲第一大廠的晉億,目前是大陸高鐵緊固件的最大供應商,占總供應量的21.6%,訂單高達9.5億人民幣。

單就晉德而言,大陸高鐵可說是其最大客戶,一年接單3億人民幣。鐵墊板的客戶群,包括已經完工的京滬高鐵,還有正在興建中的哈大高鐵、滬昆高鐵等。

管理科技化,客戶零抱怨

值得一提的是,緊固件其他的競爭者清一色是大陸國營企業,唯獨晉億例外。

「大陸高鐵是第一時間找到我們,認為我們最適合、最有條件,」蔡永龍說,晉億集團能緊緊「拴住」高鐵商機,憑藉的是企業的綜合競爭力。

緊固件雖屬於傳統產業,但是晉億卻在管理上採用先進科技。他們擁有全球最先進的立體倉儲,只要按一個鍵,就能在2萬多種規格中,精準而迅速找到正確的產品,並自動運送到輸送帶上,大大節約了管理成本。

晉億的品牌信譽與堅實的品質,也創下了客戶零抱怨的紀錄。當鐵道部的工程師和施工單位輪流來檢查時,竟找不到任何瑕疵。

蔡永龍透露,晉億因為「表現良好」,還意外獲得了另一個商機。「因為高鐵做得好,我們因此標到北京一段的地鐵的訂單。」

比照前兩年的需求,晉億的高鐵生意在日後仍有很大的成長空間。伴隨大陸高鐵不斷開通,晉億也「擰緊」了自己的獲利。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章