alexa
置頂

誰還能高成長?

金磚四國之父歐尼爾 再度預言新經濟引擎
文 / 王怡棻    
2012-04-02
瀏覽數 12,100+
誰還能高成長?
分享 Line分享分享 複製連結

其中,全球經濟成長最大引擎的中國,即使今年將經濟成長率調降到7.5%,仍然為八國之最;為了再創兩位數經濟成長奇蹟,從金融、房產、稅制,到人民幣匯率全面進行改革。

自從現任高盛資產管理公司董事長歐尼爾(Jim O''''''''Neill)在2001年提出「金磚四國」(BRICS)一詞,預言中國、俄羅斯、印度、與巴西,將成為帶動全球經濟成長的動力引擎後,聚焦新興市場的風潮即如野火燎原。

包括靈貓6國、新鑽11國、展望5國、VIP三國等由國家第一個字母拼成的新詞,在近幾年來如雨後春筍般出現。但過去十年來,新興市場表現各異,只有「金磚四國」最有目共睹。也只有這個國家組合的新詞,影響最深遠。 從2001年至今,金磚四國的GDP總值,已從3兆美元增加到11兆多美元,成長近3倍。

2011年2月,中國超越日本成為全球第二大經濟體;名不見經傳的印度廉價航空公司IndiGO訂購了180架A320客機,直追歐洲易捷航空(easyJet)2∕3的規模;俄羅斯變成歐洲最大的汽車銷售市場。巴西的GDP在2011年達到2.52兆美元的規模,超越英國,成為全球第六大經濟體。 金磚四國持續閃亮,使歐尼爾最近再度發表的新書《高成長八國》(The Growth Map),格外地受到矚目。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章