alexa
置頂

曲家瑞:年齡增長會更幸福

麻辣鮮師的幸福觀點
文 / 林珮萱    
2012-03-28
瀏覽數 25,850+
曲家瑞:年齡增長會更幸福
分享 Line分享分享 複製連結

高中就到美國求學,一路攻讀藝術領域直到取得哥倫比亞大學藝術研究所碩士學位。即將滿47歲,目前單身的她,鮮明的教學風格,是學生眼中的「麻辣鮮師」。曲家瑞回答《遠見》幸福調查問題的角度都十分獨特。

整體而言,她的滿意度分數皆趨近滿分,個人幸福感、生活滿意度是10分,健康滿意度及人際關係滿意度則各有9.5分。但是她認為影響幸福的因素,答案和其他人很不一樣。

「年齡增長會更幸福,」曲家瑞解釋,有些事情年輕時候可能不知道答案,看隨著人生歷練愈多,有更多看事情的角度。 像是年輕時可能和男友分手,就覺得自己什麼都不是,「現在就不會這樣想,我還是可以獨當一面,活得好好的。」

此外,幸福的定義並非一成不變,不同年齡有著各自的幸福解讀。很早就出國念書,20歲的曲家瑞收到爸媽匯進戶頭裡的錢就是幸福;學生時代,有人喜歡就覺得好幸福;出社會後領到第一份工作的薪水也是幸福;30歲後的幸福變成擁有穩定交往的對象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章