alexa
置頂

不讀台南女中,專注發展語言天賦

2.台南高商應用外語科一年級 柯卉恩
文 / 柯曉翔    
2011-09-13
瀏覽數 16,550+
不讀台南女中,專注發展語言天賦
分享 Line分享分享 複製連結

在學校引起波瀾,但在母親的支持下,柯卉恩放棄台南女中選擇念自己最愛的台商高商應用外語科,她已立下在南商期間,要考取即時口譯證照的目標。

今年5月,第一次國中基本學力測驗前兩週,決定高中未來的戰役在即,緊張氣氛每天瀰漫在台南市立永仁高中國中部校園裡。就在此時,九年級的柯卉恩病倒了。

她進醫院腰椎穿刺抽脊髓液檢查,醫生判定是腦膜炎。一場大病,改變了她的人生方向,也改變人生重要選項的排序——沒有什麼事情比健康來得重要。

柯卉恩在奇美醫院躺了兩個禮拜。班上導師和同學來醫院探望她,帶來一張全班合寫的大卡片。成績和卉恩一樣在班上名列前茅的張悅慈寫道:「你如果不回來,就沒人跟我當對手了。」來探病的同學單純地對她說:「你在醫院吹冷氣多好,我們教室好熱,還要天天考試……。」

那兩週,考生備戰如火如荼,幾乎一節課發一張考卷,每天考個六、七科。柯卉恩平常坐在第三排,椅子空蕩蕩的,主人還躺在醫院,桌子上每天的考卷卻向上堆疊一層,像座小山丘。住院期間,每天都是煎熬,一旦想坐起念書就會發暈,能不能如期進考場都是未知數。

終於,基測前一天,卉恩出院了,隔天挺進考場。她高燒未退,靠的全是一股意志力。

媽媽施秀玲一直陪在她身旁加油打氣,要她撐著考完。卉恩寫到最後已臉色發白,兩位同學合力攙扶她走出考場。

不讀南女 3教師找她談話

在病魔糾纏下,柯卉恩還是很爭氣,拿下391高分,可望成為台南女中的新生。然而,卉恩和媽媽另有打算:放棄南女。

「如果向親朋好友炫耀:『我女兒讀台南女中!』有優越感的是家長,但承受壓力的可是孩子哪。」施秀玲不捨地說。

她太清楚卉恩的個性,卉恩自我要求高,常常讀書讀到半夜,家裡的參考書每一本都用心寫完,只因為家裡經濟狀況不好,卉恩覺得「買來如果只是抄答案很浪費」。

基測前的一場大病,病因可能是心理壓力影響生理。如果進入南女,在精英的環伺下,課業壓力一定激增。「我寧可要一個健康的孩子,」施秀玲說。

母女多次討論後,最後決定棄南女,改就讀台南高商應用外語科,讓卉恩可以發展對英文的興趣。而且一路以來,乖巧的卉恩念書動力之一是拿獎學金,分擔家計。今年公立高職免學費門檻放寬,念南商也會有獎學金,「可以幫媽媽省一筆,」她說。

這個決定,後來在永仁高中國中部掀起一陣波瀾。導師、隔壁班導師、數學老師三人把她叫進辦公室,談話談了一個小時,希望她重新考慮南女。消息傳開,同學也很生氣。柯卉恩問隔壁班好朋友、已免試入學南商的夏琬柔:「我如果當你同學,你會怎樣?」夏琬柔一臉驚嚇:「你不要亂開玩笑,你幹嘛這樣埋沒你自己!」

選讀南商 要考口譯證照

柯卉恩的心情很矛盾,她很想下定決心念南商,但大家都跟她說:「你可以做得到(念台南女中),為什麼要放棄?」這時,她想起了媽媽的話:「什麼都比不上健康。」拚命搶進明星高中,真的有這麼重要嗎?

柯卉恩就這樣放棄了明星高中光環,去南商報到了。

同班好友、考上台南一中的張禎晏,原先超級反對卉恩的選擇,也逐漸釋懷。他說,如果卉恩真的很喜歡英文,先確定志向,就比一般高中生還領先三年,那也很不錯。曾經拿下校內台語演說比賽第一名、國文朗讀第二名、英文朗讀第三名,柯卉恩的語言天分在國中已經嶄露頭角。

她喜歡聽英文老歌,也覺得英文十分迷人,一個詞語,具有好多詞意和變化。她已立下在南商期間,考取即時口譯證照的目標。

卉恩還有個夢想。她想和教會朋友一起成立「心願磁鐵」樂團,在其中擔任鍵盤手,他們希望音樂能讓迷惘的人找到人生方向。高職的課業壓力比較小,她可以擁有較充足的時間練團,期待有一天,「心願磁鐵」能站上舞台。

要換上明星高中的榮耀制服,三年兢兢業業;還是選擇自己所愛,甘願快樂平凡?對於一個15歲的孩子來說,踏上不同於主流的道路,真不是件容易的事。

開朗的柯卉恩笑了,她和張禎晏立下約定,三年高中畢業後,要來PK英文,「看看南一中和南商應用外語,哪一個比較強!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章