alexa
置頂

看得遠.耐得住.兼容並蓄

政大財務管理系所教授
文 / 周行一    
2011-09-08
瀏覽數 13,050+
看得遠.耐得住.兼容並蓄
分享 Line分享分享 複製連結

企業領導人在這種高度複雜、不確定的環境中,會直覺地想要調整公司的方向及策略,但是如果像投資人一樣隨時改變策略,公司必定會陷入無所適從的困境。如果公司在一開始訂定願景及策略時,就是基於對複雜環境的了解,而且對於未來趨勢已有研判,領導人就比較會成竹在胸,不至於慌亂的調整方向,因此公司必須培養能分析複雜環境、判斷未來趨勢、據以訂定公司長遠策略的能力,《哈佛商業評論》全球繁體中文版9月號不僅有專文討論應付複雜環境的方法,同時也強調,高抱負的企業領導人(Higher Ambition Leader),比較可能會帶領企業在複雜環境中勝出。

高抱負的企業領導人,必須要有雄心創造公司長期經濟價值、社會價值、健全的公司內部社會資本,也就是以創造股東、社會、員工三贏為願景,具有這種領導力的執行長不算多,金寶湯公司的道格.科南特、富豪的雷夫.強森、渣打銀行的戴維斯屬於這類執行長,他們的共同特質是堅持達成公司願景,不會因環境的變化而退縮,或隨意改變方向,最後績效卓著,這顯然需要過人的勇氣、強烈的信念、非凡的說服力,就是不隨環境起舞的領導力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 09 月號

三星帝國

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡