alexa
置頂

藝術學群:數位科技整合和多元應用的新藝類

文 / 王思涵    
2011-05-06
瀏覽數 14,200+
藝術學群:數位科技整合和多元應用的新藝類
分享 Line分享分享 複製連結

文化創意產業被列入國家六大新興產業,鎂光燈雖全打在設計相關科系上,但藝術學群也跟著活絡起來。

「文創有上游、中游與下游,藝術教育屬於上游,」台北藝術大學校長朱宗慶說明。

他指出,關注文創下游的產量與產值是必然,但上游若經營不好,下游容易被架空。藝術創作的可貴之處在於,不受市場應用限制,擁有豐富與多元的人文內涵,「如果上游腦部這塊能發展的好,培育好的創作者,設計端也會好。」

【教學新發展】

美術、藝術學類 ﹥新潮流 數位科技與媒材應用

台灣師大美術系行過逾一甲子,2005年開始,分成國畫組與西畫組個別招生,基礎課程則包含中西美術史、藝術概論、美術教育與美學等。

今年4月,教育部傳來好消息,台師大首度進入五年500億的頂尖大學計畫,「我們將成立『藝術與科技』的專業學程,」師大藝術學院院長(前美術系系主任)李振明難掩興奮地宣布。籌思多年的「藝術與科技」學程未來可能獨立成系,迎向新世代的需求。

李振明表示,師大體系的藝術相關科系過去以師資培育為主,但在少子化的趨勢下,師資名額銳減,「學生找不到位置了。」看好文創產業興起以及提升學生競爭力,「藝術與科技」將整合跨領域的資源,尤其加強數位科技與媒材的應用,未來,美術系的學生不只能當畫家,也能以另一門專業為藝術加值。

2008年起,台北教育大學將藝術系與造形設計學系整併更名為「藝術與造形設計學系」。該校從日治時期的美術教育開始,每次更名,都與台灣藝術發展相關。整併後,大學部分成藝術組與設計組,內含藝術教育、藝術創作、藝術理論與評論、創新工藝、產品設計五個學程,多了設計的思惟。

北教大藝術與造型設計系的知名系友與師資不可計數,包括知名畫家及作家如陳澄波、李梅樹、廖繼春、李石樵與席慕容等。

在南台灣,高師大美術系是美術教學與研究重心。知識理論、藝術技藝與藝術創作三者並行。教育學程之外,擁有相互支援的養成學群:史論學群、美學學群、藝術空間學群(複合媒材運用、綜合造形、複合媒體藝術)、科技藝術學群、技藝學群等。

師大體系外,東海美術系主張創作不分組,以主修與配套課程,鼓勵學生多元發展。課程的內容設計,則以傳統與當代為主軸,包括書法、水墨等傳統技巧之科目,以及當代流行文化、藝術與社會及當代攝影創作等較前衛概念的科目。

為了能加強學生日後走向藝術策劃、藝術評論與文化創意產業的能力,東海美術系特別開設美學、藝術行政概論與實習等課程,並改建老宿舍為中部最重要的學生展覽會場「東海43號——創藝實習中心」,占地120坪,提供學生有實際操作藝術展演策劃與管理的實習空間,以及跨領域之互動平台。

文化大學美術系是國內私立大學中最早成立的美術系,課程設計主要以純藝術與實用藝術相輔相成,採用國畫、西畫、設計分科教學。

音樂類 ﹥古典走向應用,音樂治療新趨勢

音樂系因樂器昂貴、練習成本較高,可說是藝術學群的「貴族科系」。近年來,由於留學風盛,各大院校的音樂系均傳出招生不足的現象,特別是作曲組。台師大前副校長陳瓊花表示,由於理論作曲等系養成過程特殊,招生不易,未來會思考分組調整。

師大大學部的教學分成鋼琴、聲樂、弦樂、管擊樂、理論作曲及中國傳統樂器等六組,以訓練音樂專業人才,培育中等學校音樂師資為目標。

面對數位化的挑戰,師大藝術學院端出「數位影音藝術學分學程」,加強學生藝術素養與影音技術的雙重能力,並跨學院與科技、圖文傳播、資訊等其他學系所進行資源整合,以未來文化創意產業的方向設計教學內容。

北藝大音樂學系師資陣容堅強,高達90餘人,共設有理論與作曲、鍵盤、聲樂、絃樂、管樂、打擊樂等六個主修別。音樂學院另在1995年設立傳統音樂學系,設有古琴、琵琶、南管樂、北管樂與音樂理論五項主修。

南藝大音樂系成立於1997年,為國內第一所七年一貫制的特殊音樂系,目的在培養專業音樂家。系主任林暉鈞表示,七年一貫制能使音樂專業教育與訓練不致中斷;而且每學期基礎術科檢定,學生都是以完整曲目應試,及早養成專業能力。此外,學校雖地處偏遠,卻聘請了二位前莫斯科音樂學院的著名教授長期任教;再加上師生皆住校,主修課每週長達90分鐘,老師常應學生需要加課。

除了西洋古典樂與傳統國樂,「應用音樂」是音樂系近期一大發展。南藝大應用音樂系成立於2002年,教學劃為四組,包括音樂創作(電影、電視、多媒體、大眾音樂創作與編曲等)、音樂工程(錄音工程實務、音響、音效與合成音樂技術)、音樂行政(唱片製作、企劃行銷、音樂會製作、音樂經紀與出版)及音樂治療。

音樂治療是一門新興的實驗性醫療藝術,醫者借重具有音樂素養的人才,針對每個人不一樣的生理需求,選擇適當的音樂進行精神刺激或鬆弛的治療互動。

中山大學音樂系招收七組,在傳統分組如鋼琴、弦樂、理論作曲、聲樂、管樂、擊樂外,亦設有應用音樂組,並開發各20學分的跨領域整合學程:音樂治療、音樂藝術行政管理。

舞蹈類 ﹥以國際交流培養專業

舞蹈系過去多附設於音樂系或體育系之下,晚近才獨立成系。全台設有舞蹈系的學校僅北藝大、台藝大、台北市立體育學院及文化。術科教授課程可概分為東、西舞蹈兩大類別。

台藝大舞蹈系是全台第一所公立的舞蹈教育機構,教授各項專業舞蹈,如中國傳統舞蹈、台灣本土舞蹈、西方舞蹈及世界舞蹈等相關課程。另開設藝術行政、劇場實務等多元化課程。

2005年,台藝大校長黃光男成立「大觀舞集」,藉由策劃舞蹈表演活動,整合多媒體運用、戲劇、音樂、美術等專業學門,建立台灣舞蹈藝術的觀眾群。

北藝大舞蹈系在1993年改為七年一貫制,前三年為大學先修班。學生除參與學院年度展演、表演、創作期末呈現之外,並與美、澳、韓等國進行交換學習,更以準專業舞團型態的「焦點舞團」在校內外演出。

2007年成立的北體動態藝術系,目前分為傳統動態藝術組與現代動態藝術組,傳統動態藝術組包含獅藝、鼓藝、民俗、雜技;現代動態藝術組則以街舞、活動主持公關、競技有氧為主;並於2008年起招收模特兒組的學生。整體而言,動態藝術的課程設計較貼近大眾休閒文化活動。

而1998年即創立的北體舞蹈系則強調舞蹈教育、表演藝術、鄉土舞蹈、健康休閒舞蹈的訓練,並大力推動國際交流。2001年起,「台北體院舞蹈團」以傳統舞蹈藝能,七度獲邀國際巡演,例如世界大學舞蹈節。另曾至韓國、美國、中南美14國巡演、日本北海道札幌藝術季演出18場等。

戲劇類 ﹥用跨領域豐富創作能量

戲劇系的訓練可分為幕前的編劇、導演與表演、幕後的舞台、服裝、音效與燈光等。

文大戲劇系的歷史最為悠久,早年培育出許多電影與劇場設計的重要人物,包括蔡明亮與林克華。1999年改制後,課程改以戲劇為主,影視為輔,兼具理論與實務,致力於培養戲劇藝術的專才,並增設戲劇教育、文化創意及戲劇治療的課程。

北藝大戲劇學院包含戲劇系與劇場設計系,師資與校友在劇場界可謂陣容龐大,大小劇團諸如「果陀劇場」「台南人劇團」「紙風車劇場」和「相聲瓦舍」等近20個,全新的戲劇館也將在今年8月完工。

戲劇學院院長楊其文表示,鑒於愈來愈多學生選擇繼續攻讀研究所,2003年起,大學部從五年制縮短為四年制,分為五組,理論、劇創、表演與導演、劇場設計學系。北藝大戲劇系非常注重師徒制,大三開始,學生可依組別跟隨指導老師,參與實際演出,「進工廠(劇場)實作,從做中學,」楊其文說。此外,北藝大戲劇學院每年至少邀請一位國際大師駐校,開放短期或長期的工作營。朱宗慶推估,每年到北藝大的國外藝術家或大師,平均200多位。

「新媒體與複合媒材會是21世紀的藝術創作形式,跨領域合作的趨勢會愈來愈明朗,」楊其文舉去年來台表演的紐約百老匯前衛劇場「極限震撼」為例。因此,北藝大戲劇系開放近1∕3 的畢業學分,讓學生自選通識等核心課程,加強外語與數位能力。

先創立研究所的台大戲劇系,1999年才成立大學部,課程設計兼顧理論與實務,並鼓勵學生以選修、學程、輔系、雙主修等方式利用台大豐沛的學術資源。

1990年起,台大陸續與台北教育大學藝術與造形設計學系、政治大學廣播電視學系、音樂教育學系及相關校系建立校際選課合作關係。

【畢業後出路】

在少子化與教育資源分配功利導向等政策問題下,藝術學群的學生投入職場的狀況,「只能說每況愈下,」南藝大音樂系主任林暉鈞表示。

北藝大戲劇學院院長楊其文指出,有熱情與理想的學生,若耐得住藝術創作長時間的磨練,肯學習團隊溝通,並且勇於跨領域嘗試,擴展自己的興趣,在文創產業興起、兩岸經濟開放交往、人才輸出搶手的情勢下,藝術產業絕對會「再成長」。

台灣師大藝術學院院長李振明從美術史的角度來看,也樂觀期待,「21世紀,世界的藝術重心已從美國普普文化轉到華文圈了。」他表示。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章