alexa
置頂

綠色能源、文創、吸引 陸生成發展趨勢

選校指南6〉各校精選特色科系
2011-05-06
瀏覽數 13,400+
綠色能源、文創、吸引 陸生成發展趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

大學走向特色化,已經是今天高等教育的主流趨勢之一。特色化,也讓過去學生「選校不選系」的觀念鬆動。

「我就是因為喜歡植物,所以才到嘉義大學讀農藝系,」嘉義大學校友鄭慧萍說。

特別是現在兩岸高等教育正式開放互通,多校積極搶招陸生,如何讓陸生與國內學生瞭解到自己學校的特長強項,吸引他們前來就讀,便成了各學校的重要工作。

「不管是要爭取國際生還是陸生,每個學校都應該儘量做出自己的特色,」台灣師範大學國際事務處處長莊坤良指出。

校系特色的發展與重要性,也往往隨著時代變遷的趨勢而變動——特別是氣候變遷、陸生來台、與發展文化創意產業這三大趨勢。

綠色能源特色,蔚為發展主流

根據《遠見》對國內大專院校調查,受到氣候變遷問題與節能減碳風潮影響,綠色能源科技幾乎可說是當紅炸子雞,許多學校均以此為重點特色。

例如近年來以出色的生質氫能(bio-hydrogen)研究而備受國際矚目的逢甲大學,去年底正式成立「綠色能源發展中心」,培養綠色科技人才。

「綠色能源已經是主流趨勢,我們未來將進一步設立綠色能源學院,」逢甲大學校長張保隆說。

中央大學也透過跨領域整合的方式,推出「太陽光電與氫能學程」,讓學生學習這兩種潔淨能源的知識。

「我們積極推動能源學程,正好反映出學校重視『跨領域』和『重視節能環保』這兩項趨勢,」中央大學副校長劉振榮表示。

此外,包括清華大學、交通大學、成功大學、台南大學、宜蘭大學、元智大學、亞洲大學、台灣科大、南台科大、遠東科大等校,也都以綠色能源科技為主要發展特色。

兩岸搶人才,各校拚特色

前宜蘭大學校長、高等教育評鑑中心執行長江彰吉分析,與大陸學校相比,台灣學校的優勢仍有不少,如企業管理、休閒觀光、文創設計、人文社會、法律、精緻農業、新聞傳播等。如果發展得宜,仍可能成為吸引陸生的魅力亮點。

「農學院就是我們的重點優勢,」嘉義大學校長李明仁指出,嘉大早期前身為嘉義農業專科學校,向來專擅精緻農業、農藝、育種的研究與實作;加上嘉大位於農業興盛的嘉南平原,讓該校成為台灣少數具有農業特色的學校之一。「休閒管理是台灣的技職院校非常適合發展的特色領域,」淡江大學教育政策與領導研究所所長楊瑩強調。

根據《遠見》調查,休閒、旅遊、餐飲等領域確實已經成為技職院校的重要發展趨勢,甚至連一般綜合性大學也朝此發展。

高雄餐旅大學是全台首創的餐旅專業學府,特色獨具。16年來發展有成,並在業界具有高度口碑與廣泛人脈。隨著近年兩岸休閒旅遊、餐飲烹調、旅館管理等產業盛行,不僅愈來愈多本地學生前往就讀,高餐大也被不少專家認為,將對大陸學生具有相當的吸引力。

其他包括暨南大學、銘傳大學、靜宜大學、中華大學、澎湖科大、勤益科大、北台灣科學技術學院等校,也都以觀光休閒專業為主打特色。

政府扶植,文化創意正夯

文創設計,不僅是最時髦的流行名詞,也是政府扶植的六大新興產業之一,各校當然也不會忽略。

亞洲大學雖然年輕,但近年積極發展創意設計特色不遺餘力,除了全力擴充、完善創意設計學院的各項軟硬體設備外,更透過人脈實力頻頻邀請大師級人物前往演講或授課,包括安藤忠雄、皮克斯(Pixar)動畫總監安德魯‧高登(Andrew Gordon)、橙果設計負責人蔣友柏等其他學校難以邀約的創意大師,都親自為該校學生開講授課。

過去以師資培育為任務的師範大學,如今也逐步轉型,並看準文創產業這塊方興未艾的新領域,作為未來的趨勢目標。「我們非常要求學生培養人文素養,」台灣師大校長張國恩表示。如今台師大幾乎每天都有畫展、音樂會,就是希望學生能在充滿文藝氣息的校園裡耳濡目染,從生活中逐漸培養出文化氣質以及創意能力。

強化自身特長,發展獨一無二特色

事實上,不少學校也根據自己的「天時、地利、人合」等條件,發展出堪稱獨一無二的學校特色。

緊靠西子灣的中山大學擁有背山面海的海洋環境優勢,海洋研究與海洋事務也就成為該校得天獨厚的特色。中山大學海洋科學學院院長陳宏遠表示,海洋是台灣的重要資源,而大陸並非每個省都臨海,因此海洋特色便獨具魅力。中山大學也希望藉由優美的環境特點,培養學生成為具有「山海胸襟」的人才。宗教色彩濃厚的南華大學,雖然地處鄉間,卻是全台首屈一指的「生死學」人才搖籃。特別是近年隨著殯葬業的精緻升級,以及禮儀師的社會形象大幅改觀與收入相對豐厚,南華生死學系成為許多有志學子的志願,甚至還因選讀人數過多,最後擴大招生。各校拚特色,已經是未來數年最鮮明的發展趨勢。身為大學準新鮮人的你,選擇志願時,別忘了考量興趣和就業市場潛力!

分享 Line分享分享 複製連結
評論