alexa
置頂

政大外交、台北公行 上榜率高

文 / 徐仁全    
2011-03-17
瀏覽數 44,850+
政大外交、台北公行 上榜率高
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年來每一年約50多萬人報考各類公職考試,而統計發現,能考上高考的人,仍是原本就比較會讀書、考試的人,例如台大、成大、政大、台師大、中興大學、台北大學等國立大學的畢業生,考上的比例會高些,這也符合一般人認為的會讀書也會考試的原則。

但如果不以學校為排名,倒是有不少系所的學生,在公職考試上表現的特別突出。

最明顯的可能政大外交系及台北大學公共行政暨政策學系了。政大外交系早期的使命是培養外交官,現在最有名氣的考試院院長關中就是政大外交系畢業。「我國中就立志當外交人員,為國家服務,」關中表示,當年進到政大外交系就是他的唯一志願,後來考上當時的乙等特考外交領事人員,一圓他的夢想。

政大外交系 培育出眾多優秀外交官

政大外交系培養了不少外交人才,如之前知名的外交人員程建人、薛毓麒、陸以正、歐鴻鍊等。現任台中市長胡志強、現任外交部長楊進添也均是政大外交畢業。

當然,外交系也不是只當外交官而已,當過新聞局長或其他首長的也大有人在,如當過省主席的宋楚瑜、前新聞局長邵玉銘、現任文建會主委盛治仁等,都是傑出的政大外交系系友。

優良傳統加上勢力龐大的學長、學弟情感,讓政大外交系的學生自然而然多數以報考外交暨新聞人員特考,作為邁入公職的跳板。

不過,近幾年其他學校系所也加入外交及新聞人員特考的行列,特別是外交領事人員考試,外國文及外語口試的占分比重達40%,讓外語學系的學生有機會拿到高分,特別是西班牙文、阿拉伯文、葡萄牙文組的類別,私立大學的考生明顯增加,實力也不輸外交系本科學生。

台北大學公行系 每年平均1∕5系友當公僕

在一般行政類的高普考科中,台北大學公共行政暨政策學系應是數一數二會考試的。

「培養公務部門人才本來就是系上三大教育目標之一,」台北大學公共行政暨政策學系系主任張四明解釋,該科系所學本來就跟政府行政相關。統計發現,該校公行系每年畢業生平均有1∕5會到公務部門服務,一年畢業生(含夜間部)約在200人之多。這說明台北大學公行系勢力在政府部門的實力堅強。

另外一個原因是,系上所開課程,很多都是高普考中共同或專業科目,例如:行政學、政治學、公共管理、公共政策、地方政府及憲法等,都是高考一般行政與一般民政考試科目,「不用去補習,因為系上就是最大的補習班,」一位就讀該系的陳姓同學說。

優良傳統與風氣,讓系上不少學生都有準備考公職的打算。系上也有學長姐帶著學弟妹念書的傳統,研究所學生不時會組讀書會,或三五同學一起準備某項考試,每週一次定期聚會,分工合作讀書,再聚集分享讀書心得,並練習考古題等,都是讓北大公行系學生能高比率考上公職的原因。

不過,公職不是唯一的出路,張四明強調,該系也積極培訓學生進到一般企業,或到非營利組織工作,以擴大公行系的出路。

台北大學除了公共行政暨政策學系會考公職考試外,法律學系的學生也很厲害,考上司法官的也不少,2009年有15位考上。

整體來說,台北大學2010年有8297人(包括校友)報名,錄取了472人,錄取率為8.19%,超過全國高普考平均錄取率一倍以上。

中興、屏科大水保系,包辦水保類科考試

另一有趣的現象是,不少冷門的高普考類科,也會出現被一、二家系所包辦的現象。

就以水土保持工程來說,歷史悠久的中興大學水土保持學系去年考上了9位。

而屏東科技大學水土保持學系去年更考上了11位,而其中一位是大學也是就讀中興大學水土保持學系。

兩者加起來這兩個系所考上的學生,就已達到19位,在去年錄取的21位名額中占了九成以上,也讓外界見識到他們的厲害。

另一個厲害的系所是嘉義大學農藝學系,從2007年到2010年間,考上各項國家公職考試的畢業系友、在學研究生及大學部學生人數達到115人,創下該系紀錄。

嘉義大學系嘉義師範大學與嘉義技術學院合併,農藝系是歷史最悠久的科系,也形成系友分布在農林漁牧業界,到處都是學長學弟。

近年來,該系重點發展是培養學生進入公務部門,除任職農委會或農糧署的學長會回校傳授考試祕訣外,同窗在校內也會自組讀書會,互相激勵讀書報考公職,成為一特殊風氣。

從政大外交系、台北大學公行系、再到中興與屏科大水保系等,在台灣幾千個系所中,這幾個校系最會考公職。

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章