alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 遠見編輯部    
1989-09-15
瀏覽數 6,900+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

美國電視在歐洲喧賓奪主

歐洲共同組織跟美國又在鬧意見了。這回的焦點是在歐洲電視上播映,每年起碼賺到十億美元的美國片。

對美國而言,娛樂事業是僅次於國防的第二大宗外銷產品。今天,美國影片對歐洲電視的輸出量比一九八三年時增加了五倍,美國節目已占歐洲電視每年播映時間二十七萬五千小時的一二%;而歐洲電視頻道還在增加,因此影片交易量顯然將繼續成長。

這筆影片交易不僅替美國電視製作公司賺進一大筆錢,對美國影片製作公司也大有俾益。因為像「蝙蝠俠」這類在美國國內票房就可以賣到十億元的熱門片,雖然看不上歐洲票房的區區三百萬到一千萬元營收,但是對其他十部中只有一部能在美國市場收回本錢的一般影片,歐洲市場的利潤就不可小覷了。

美國娛樂業大亨重視歐洲市場還另有隱情。在過去一年半中,涉及傳播事業的購併金額已飆到七百億美元;華爾街的股票炒作大戶不斷放出風聲,使投資人相信傳播事業越大越賺錢,特別是就海外市場而言。

電視無國界

新近兼併的「時代(Time)」和「華納公司(Warner)」就認為,團結就是力量,今後在歐洲市場可以如虎添翼,兩家公司甚至已經開始盤算買下幾家歐洲的傳播公司。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章