alexa
置頂

超越台灣 用全球的角度發展花蓮

以低碳產業建構國際觀光新指標〉花蓮縣長 傅崐萁
文 / 溫怡玲    
2010-12-21
瀏覽數 30,450+
超越台灣 用全球的角度發展花蓮
分享 Line分享分享 複製連結

花蓮,是許多人心目中的世外桃源。太魯閣、天祥的高山峻嶺,太平洋岸的遼闊清朗,不只令台灣人驚豔,更是日本、大陸、香港各地旅者來台的首選。然而,只有好山好水,似乎是不夠的。

縣政府財政困窘已達舉債上限、單親、隔代教養問題嚴重、離婚率和失業率常常是全台數一數二、交通不便……,從現況來看,花蓮縣的發展並不夠好。

不過花蓮縣長傅崐萁卻相當有信心:「台灣沒有第二個地方像花蓮一樣,擁有這麼超凡脫俗的美,甚至亞洲都沒有。」他相信,只要不怕任何艱難,「把格局做出來,花蓮將會引領台灣觀光業突飛猛進。」上任短短四個月,就拿下《遠見》雜誌縣市長大調查5顆星的成績,打破《遠見》雜誌多年來的紀錄。傅崐萁在媒體上的形象相當有爭議性,但在花蓮人的心裡,這個「比自己兒子還孝順的縣長」,卻是鄉親們對於地方發展的希望所在。

突破地區桎梏 用大格局擘畫

晚上9點半還跟縣府所有一級主管在縣府開會;每週一次的親民時間,直接批公文,「三天內處理完畢,下次不要再看到這個陳情案了!」最近的一次是,帶著花蓮鄉親千里迢迢遶行台灣大半圈,為了「安全回家的路」到中央陳情。看似草根的行動,其實背後有著不變的核心思惟:「花蓮必須突破地區發展的桎梏,用大格局眼光擘畫美好未來。」

他所說的「大格局眼光」,是超越台灣,用更高的全球角度來看花蓮,同時從產業、文化等各個層面著手,建構國際觀光新指標。

傅崐萁眼中的花蓮,是極具魅力的。他說,花蓮擁有豐富的自然景觀、獨特的地形風貌及多元的人文氣息,可說是台灣觀光發展的一塊瑰寶。包括氣勢磅礡的太魯閣國家公園、阡陌縱橫的花東縱谷平原、廣達1000公頃的瑞穗溫泉區、壯闊的太平洋美景,以及多元文化的原住民族群,這是先天的條件。

現在再加上國際機場及國際海港,還有即將動工的「蘇花改」,擁有便利的交通環境之後,這些元素將交織構成「魅力花蓮」。

八不原則 力促環保前所未見

魅力花蓮,當然必須先有產業的支撐。擔任八年立委、再加上將滿一年的縣長,傅崐萁說,花蓮的核心競爭優勢當然是觀光產業。

所以,在規劃花蓮產業發展時,大前提是絕不能汙染環境。「新設砂石場、土資場、電動遊藝場、煙囪事業、新礦區的申請及舊礦區的展延,一概不予許可,」傅崐萁說,還有屬於公共財的自然景觀不交由私人財團開發、山坡地不容許開發等「八不原則」。

這些原則,是傅崐萁口中「從來沒有政府曾經做過的」大膽規定,之所以必須有這樣的規定,是「對環境前所未有的保護」。他強調:「花蓮的開發,必須讓生態繼續維持,在幾乎不破壞原始風貌的前提下進行。」

因此,花蓮歡迎所有無煙囪、低碳工業進入花蓮。

包括遠雄集團投入50億資金,還有煙波飯店、台開,以及香草花園都已決定投資,「我們堅持低密度開發,對於環境生態是一大保護,對企業來說也是最大的保障。」看好花蓮成為國際觀光大縣的實力,接下來,國際頂級的七星villa也將進軍花蓮。還有,煙波飯店在短短三個月內拿到建照,完工之後200個房間的飯店,至少可以增加320個工作機會。

招觀光投資 才有真正競爭力

「觀光投資一定要進來,花蓮才會有真正的競爭力。」傅崐萁深知投資進來之前,必須先有人潮,所以,在過去的一年中,一連串花蓮人想都沒想過的行銷活動,讓花蓮熱鬧滾滾。

2010年,2月,花蓮縣政府創辦史上最長、歷時18天18夜的太平洋國際觀光節展,透過實況轉播強力行銷到全球23個國家。

4月,由公賣局花蓮酒廠改建的創意文化園區中,有「台灣原住民文創博覽會」,還有豐年祭、原住民駐村藝術工作者聯展等,呈現台灣的是原住民傳統文化內涵。

7月到8月,創下全世界最長時間紀錄、連續45天不間斷的「2010夏戀嘉年華活動」,由花蓮各鄉鎮吉安、鳳林、光復、玉里等,接力辦理各項精采活動。

聚集了五月天、羅志祥、阿密特等偶像明星夢幻組合,並結合花蓮各地的原住民豐年祭,熱鬧了一整個夏天。

11月,為了慶祝蘇花公路重新通車,一掃因風災帶來的低潮,花蓮縣政府與花連縣觀光業者合作,一連三天聯手推出「FUN心遊花蓮,住宿我買單」活動,以贈送伴手禮、礦泉水、免費住宿券、泡湯券、餐券等創意,再度炒熱花蓮觀光產業買氣。

12月,還有亞洲著名文學大師余秋雨蒞臨縣立文化中心花蓮演講,邀請聽者一同走進山水花蓮,感受在地自然人情之美。

跨年夜,同樣是熱鬧的演唱會,之後,花蓮人則可以和全球知名的維也納交響樂團共同迎接民國百年的第一道晨曦。

行銷在地化 發展農業品牌

雖然在眾多活動的背後有些不同的意見,但是花蓮縣動了起來,卻也是不爭的事實。

傅崐萁表示,光是2010年2月的活動,就使得花蓮地區住房率提升為七到八成,吸引了將近百萬名國內外遊客,並創造出1億8000萬元新台幣的直接效益,絕對是划算的投資。

除了觀光休閒產業將人潮帶入花蓮之外,花蓮也積極準備,以全台灣最不受汙染的自然環境為基礎,發展在地無毒農業。

傅崐萁指出,花蓮的環境相對其他縣市而言,汙染程度相當低,所以幾年前就開始發展「花蓮無毒農業」品牌。 加上近幾年來,環保、節能減碳成為全球關注的議題和趨勢,而花蓮的無毒農業正好符合在地生產、縮短食物里程、無毒等特質,能夠符合市場需求,還可以增加農產品的附加價值,提升花蓮在地農民收入與生活水準。

因此,花蓮縣政府從生產開始,包括品牌、行銷以及物流,面面俱到地打造出平台,提供農民完整的方案來建立無毒農業體系。

從邀請專家輔導建立生產技術、提供輔導資金開始,逐步建立產品履歷、採樣檢驗、產品認證,直到形象包裝與品牌建立,繼之配合物流、網路,進行產品行銷,全面營造出無污染的環境和健康飲食的形象。

為了讓農民堅持無毒農業的種植方式,只要專心管好生產,不須為銷售問題憂心,又可免去遭受盤商層層剝削。 花蓮縣府團隊也建立物流系統,只要透過網路,就可快速的將農產品從產地直接送到消費者手上。不但讓農民安心種植沒有後顧之憂,讓消費者以平價享受優質產品,更重要的是,還能落實在地種植、在地產銷、在地消費的低碳足跡農業內涵。

無毒農業只是一個開端,未來,花蓮縣府團隊還希望能夠將這種無污染的農業生產概念,引入預防醫學與養生休閒產業當中,讓無毒農業從單純的食材,提升為醫學保健及休閒旅遊的關鍵角色。

未來會更美 促進社福與教育

花蓮的未來,將會如何?傅崐萁很肯定地說:「會更美,美得不是那麼原始雜亂,沒有人為的破壞,但有人為的整理與建設。」從全球的高度來看,花蓮的確擁有發展低碳產業的潛力,傅崐萁透過「把人帶進來」和「把產品賣出去」雙軌並進,全面促進投資與發展。不過,除了產業之外,花蓮還有許多需要改善之處。

「我們的離婚率是全國第二名,連帶著,單親家庭、隔代教養的問題相當嚴重,」傅崐萁說,產業是發展的動力,教育和社福則是穩定的基礎,花蓮縣由於在地就業人口比率低,所以連帶著衍生很多社會問題。

因此,縣府也逐步針對銀髮族、中低收入戶、婦女等相對弱勢的族群,提供各項社會福利措施。

傅崐萁舉例說,花蓮縣老年人口比例居全國之冠,所以對於銀髮族的照顧及各項福利政策是花蓮縣的優先施政項目。

從今(民國99)年開始,就開始發放老人及身心障礙者愛心免費乘車卡,包括鐵路與客運雙軌並行,讓全縣約七萬名老人及身心障礙者無負擔、無障礙、無距離的交通服務。

自推動以來,成效良好,目前已逾58萬人次搭乘。

同時,傅崐萁強調:「教育培養人才,而人才決定我們的未來。」所以,營造安全的校園,提升教學品質也是目前花蓮縣正在努力的方向之一。 至於軟體方面,傅崐萁相信閱讀能夠縮短城鄉差距、是孩子培養各項能力的根本。

所以,為了培養小朋友閱讀習慣,各國中、小學實施「晨讀10分鐘」計畫,讓學生利用上午7時50分到8時,閱讀有益的課外讀物,從閱讀樂趣中吸取知識,進而養成閱讀習慣,建立書香校園。

一方面拚觀光、拚經濟,一方面也重教育、顧福利,透過全方位的努力,花蓮極力要從台灣後山走到全球舞台。 全球化時代來臨,對於每個縣市而言,都是挑戰,也都是轉機。

對於花蓮人來說,在這一年來,「轉變」是真實且直接的感受。兩岸簽訂ECFA、陸客來台觀光名額開放等,花蓮,不再是與世隔絕的後山,而是直接和世界潮流接軌的觀光指標地區。

傅崐萁相信,讓花蓮成為亞洲的亮點,絕對會是一個將來能夠實現的夢想。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章