alexa
置頂

我們把台灣海峽的殺戮戰場變成和平大道

ECFA時代的經濟戰略 總統 馬英九:
文 / 王思涵    
2010-12-15
瀏覽數 11,100+
我們把台灣海峽的殺戮戰場變成和平大道
分享 Line分享分享 複製連結

今天非常高興來參加第八屆華人企業領袖高峰會,這是我第三次參加。

從2008年到2010年,台灣經歷了相當大的變化,能夠在這些變化過程當中跟各位華人領袖對話,讓我們受益良多。

今天我要談的題目是:「ECFA時代的經濟戰略:以台灣的軟實力進軍全球。」

2010年5月,瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)公布全球競爭力報告,台灣從2009年的第23名進步到第8名,前進了15名。

更重要的是,企業競爭力從22名進步到第3名,政府效能從18名進步到第6名。

這些跟我們在過去這段時間推動的鬆綁、重建、開放的政策,應該是有很大的關係。

改善兩岸關係

發揮三功能,ECFA是維他命

另外,我們在2010年6月份跟大陸簽署了兩案經濟合作架構協議ECFA,大家大概只記得ECFA,忘了還有一個是兩岸智慧財產權保護合作協議,這個發生的效果不會比ECFA更小。

這對於兩岸來講,發揮三項最主要的功能:第一,兩岸經貿制度化;第二,避免台灣經濟邊緣化;第三,促進台灣經濟國際化。

第一波成果,所謂早收清單,增加了六萬人就業,並且增加1900億的產值,(2010年)9月12日生效後,半年內,雙方會展開第二波談判協商,目標放在貨品與服務的貿易、投資的保障跟爭端的解決,所以兩岸正在一步一步邁向經貿制度化。

我常說,ECFA絕對是維他命,但不是萬靈丹。

就像長跑選手,他穿上一雙輕便的跑鞋,可以讓他跑得更快,以前他穿鐵鞋,跑不動,現在換輕便鞋可以跑更快,但前提是他要有體力才行,沒有體力的話,還是一樣跑不快。

怎麼樣加強體力,就要看我們怎麼培養軟實力。其實軟實力並不軟弱,滴水穿石。它有時候因為無形,因為能夠打動人,反而能夠發揮更大的力量。 我特別要提出一個例子,2010年在聯合國有一個和平海報創作比賽,是聯合國和國際獅子會一起辦的,這個比賽從1988年開始。有一位台中五權國中的學生陳郁旻,她在200多個國家、35萬作品當中脫穎而出,得到冠軍。

她的主題就是「和平」,各種不同膚色的小朋友,雙手捧著一隻和平鴿子。她上次把這張海報送給我,我看了很感動。

這幅畫非常有特色,等一下我準備把這張海報送給《遠見》雜誌(台下響起掌聲),因為我有兩張(笑)。

台灣就像這位陳同學一樣,有許多讓人家敬佩與感動的地方。我們看到極限運動的選手陳彥博挑戰極地馬拉松,在0℃以下的天候拿到全球第3名;女子高球選手曾雅妮拿到美國女子職業高爾夫巡迴賽(LPGA)冠軍;棋士張栩拿到第34屆棋聖的頭銜;盧彥勳打入溫布頓網球賽,是15年來第一位亞裔選手獲得這項殊榮。

我們的孩子參加Intel(英特爾)比賽得獎率87.5%,其他國家平均只有30%。

年輕發明家去年參加紐倫堡國際發明大賽跟今年參加日內瓦國際發明大賽,全部都拿到冠軍,不但是歷來表現最好,也是比賽當中表現最好的隊伍。

最近《The Los Angeles Times》(洛杉磯時報)還特別提到台灣現在正進行Celebrity Diplomacy(名人外交),《Wall Street Journal》此外,(華爾街日報)也第一次談到台灣的體育。

培養軟實力

四方向厚植競爭全球資本

所以,怎樣把這些力量變成我們進軍世界的資本呢?

第一個,台灣的企業應該把握機會建立品牌。

其次,當然是發展科技。在這方面,兩岸其實有很多可以共同合作的機會,共同開創品牌或者是新的科技,尤其是在節能減碳方面,機會更大。再來就是服務業,兩岸智慧財產權保護合作的簽訂很重要。

不久前,有位台東的父母寫信給我,他們的小孩得到了自閉症,他很希望看一部台灣本土導演林正盛所拍的《一閃一閃亮晶晶》紀錄片,可是台東剛好沒有戲院可以放,因為有家戲院不久前燒掉以後就沒有再蓋。

我當然也不開戲院,不過我想辦法找到了台東大學的禮堂來放,也親自跑去。電影拍得非常感人,導演蒐集了很多台灣自閉症兒童的家長,如何相互交換經驗,克服許多問題,讓他們的孩子能夠順利而正常的成長,許多片中的主角也來了,我看了很感動。

我問導演,他也是台東本地人,他說香港已經決定向他買片子了。他跟我說:「總統謝謝你,我們現在也可以賣到大陸去了。」因為我們跟大陸簽了智慧財產權,還有服務業的協議。

這種孩子們的病症,大陸也不少。相信同樣是華人、同樣的語言、同樣的文化,這方面對台灣的文創產業一定有非常大的幫助,我們非常有信心。還有一個是鼓勵非營利的社團到大陸去發展,這是台灣非常重要的特色。

台灣在世界扮演四大角色

但我們到底在追求什麼東西呢?我自己把中華民國在世界上所扮演的角色界定為:第一,和平締造者;第二,人道援助的提供者。

講到和平締造者,我們推動兩岸關係,這是非常重要的著力點。兩岸從國共算起來吵吵鬧鬧、鬥爭已經超過80年,應該也到了一個可以思考、用非武力的方式來解決問題的時候。

所以我一上任就開始設法用和解來消弭衝突,用協商來代替對抗,總算做出了一些成績,讓兩岸緊張減少,讓我們能夠有更多的機會交流互動。

今年是韓戰60周年的紀念,25號那天我剛好去醫院健檢,有點時間思考。

60年過去了,南北兩韓還是戰雲密布,我們卻有機會把一個曾經是殺戮戰場的台灣海峽,變成了和平大道。

但光和平還是不夠,這世界上還有許多人在捱餓,有許多人碰到天災就妻離子散、家破人亡。

2010年1月12日,海地發生7.5級地震,台灣的救難隊在48小時之內就到達現場,開始援救,很多國際機構非常驚訝,半個地球以外的台灣怎麼來得這麼快。

可是這個還沒有完,我們另外派人在那邊舉行國際會議,準備建1200戶的永久屋,在場紅十字會的會長陳長文先生,當時也有參加這個規劃。

我們已經設了一個職訓中心與公共衛生中心,幫忙他們培訓人才,另外,還要認養8000個到1萬個孤兒。再來就是文化交流的推動者,這我不需要多做解釋。

最後,新科技跟商機的創造者,這些都是軟實力,一種能夠令人尊敬、使人感動的力量,這就是我們要努力的。 在經濟狀況逐漸好轉、有足夠的力量來投入工作的時候,也希望大家很認真地思考,怎樣創立品牌、加強服務業跟全世界結合開創,尤其在兩岸有了新的情勢之後,我們有更多的籌碼與空間,相信也有更多的機會,謝謝大家。

2010年12月

2010華人峰會專刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章