alexa
置頂

2011 MIT台灣花卉展 讓你把花園帶回家

9〉花博壓軸展
文 / 黃漢華    
2010-10-20
瀏覽數 12,250+
2011 MIT台灣花卉展 讓你把花園帶回家
分享 Line分享分享 複製連結

台北花博結束前的兩個星期,爭艷館上演的最後好戲是「2011 MIT台灣花卉展」,觀眾將會看到台灣的外銷花卉成為新的MIT實力,百合、菊花、馬拉巴栗、玫瑰不但創下外銷佳績,也把世界變得更美麗。

「這檔壓軸展覽要表現台灣的花卉產業實力,」負責策展的農委會國際處副處長蕭柊瓊表示,主題是「台灣的花,讓世界更美麗」,展期從2011年4月11日到25日的花博閉幕日,外銷的主力花卉將成為展覽主角。

依照農委會的規劃,展場分為六個區域,每一區都以外銷主力花卉當成展覽重點,現場可看到常見的開運竹多花菊、馬拉巴栗、火鶴、百合等多種外銷花卉,搭配各式花材,以不同造型出現。

靠創意 植栽轉型藝術品

文心蘭是近幾年來台灣外銷日本、大陸、東南亞的重要花卉,也是這項展覽呈現的第一種花卉。走進展場,入口處就能看到黃色文心蘭做成的MIT標誌,這是一個金色圓形球體,取名「金碧輝煌」,象徵外銷花卉美麗有如黃金,球體表面綴有四片幸運草葉片的圖案,在一片花海當中,顯得搶眼。

順著通道引導,來到有植物圍繞的360度環形區域,此時有如置身在森林的綠色瀑布,心曠神怡,抬頭仰望,罕見的台灣原生種蝴蝶蘭「台灣阿嬤」就在頭頂,一旁則有火紅萬年青、虎尾蘭、擎天鳳梨、長春藤等常見盆栽,形成強烈對比。

俗稱「發財樹」的馬拉巴栗,因為彰化花農王清富的創意,把五株馬拉巴栗綁成一串辮子而大受歡迎,締造全球銷售第一的成績,是展場的另一個明星。

這一次,高矮不一的馬拉巴栗要搭建的綠色隧道,走在其中,可以欣賞翠綠的葉片、辮子形狀的莖幹;此外特別的是,還有馬拉巴栗的大型立體造型展覽,由於需要夫妻一起栽種,就以「夫妻同心齊力」為主題,展現另一種造景風貌。

辦公室常見的開運竹也是展場焦點,沿著走道前進,開運竹做成的圓柱形轉輪一個個林立眼前。這樣的開運竹轉輪外面有祈福文字,名為「幸運之光」,觀眾可以模仿西藏人,一邊轉動,一邊祈福。

有趣的是,在花藝專家的巧思下,開運竹還能層層疊起,變成台北101大樓、千佛手等造型各異的工藝品,這種綠色的觀賞植物因而成為創意產品,或許未來可以走出辦公室,增加利用價值。

造景觀 用花卉編織浪漫

「花卉外銷成功靠的是花農的研究、創新能力,」蕭柊瓊表示,花卉產業在國內發展了數十年,每年產值將近4億美元,出口值就占1∕3,台灣的花妝點在世界各國的家裡、餐廳、庭園、陽台,也豐富許多人的生活。

展場一角就以多層次的牆面呈現花卉外銷的實力,牆上刻著各式各樣的鏤空圖案,代表各國城市的建築特色,裡面放置台灣的外銷花卉。在花農手裡,同一種花能變出多種顏色、形狀、大小,地球許多角落因而能看到台灣的火鶴、洋桔梗、非洲菊。

雖然台灣花卉行銷全球,但是,國人用花的習性還不普遍,農委會藉此機會推動「把花園帶回家」,希望觀眾多多買花,常常用花,甚至時時送花,就在現場打造一間「花世界夢想屋」,示範花卉如何應用在日常生活,將戶外花園的概念延伸室內。

花藝專家運用多層次景觀手法,設計層層交錯的空間,將這座夢想屋變成迷宮一般的超現實世界,在這裡,海芋、繡球花、向日葵可以在窗戶邊、牆面,成為裝飾品,觀眾邊欣賞邊學習,認識花卉的繽紛世界。

不只如此,夢想屋還要告訴大家:植物也能變成寵物,各種觀花、觀葉植物可以做成海洋風情的造景小品、歐風花卉盆組,連杯子蛋糕也能使用花朵,不論是裝飾商店、辦公室、居家環境,都充滿浪漫情調。

秀文化 園藝加入新思惟

走出夢想屋,一條布滿花草的花叢小徑將引領觀眾走進台灣農村區,來自全台的農業改良場展示萱草、一葉蘭、劍蘭、孤挺花等多種花卉和栽種器材,觀眾可以藉此瞭解台灣園藝的進步。

其中,桃園農改場研發的自動給水盤,也在展示之列,這個獲得專利的器材採用硬質吸水棒,透過毛細吸水原理,能提供小型盆栽水分,讓種花變得簡單,不必時時顧及澆水。

值得一提的是,展場也能看到近年復育的烏來杜鵑,這是台灣特有種植物,因為開發翡翠水庫,棲息地遭破壞,農委會特有生物保育中心和台北縣政府在烏石坑、三峽復育成功,展期的4月正是開花季節,觀眾欣賞的同時,也記得愛護自然大地。

這場MIT花卉展還不忘增添中華文化特色,現場放置大型立體中國花瓶,然而,這可是打不破的瓶子,原來是上萬朵小菊、星辰花、火鶴等綠色、紅色的花卉,以立體插花法做成,要和知名的青花瓷、寶石紅釉媲美,襯托著展場的山水書畫,極富東方意味。

如此豐盛的花卉展覽就像一場花世界的美麗派對,讓世人知道台灣是名副其實的花卉島。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章