alexa
置頂

2011臺北國際蘭展 台灣最盛大的蘭花嘉年華

6〉5萬朵蘭花共襄盛舉
文 / 黃漢華    
2010-10-20
瀏覽數 13,750+
2011臺北國際蘭展 台灣最盛大的蘭花嘉年華
分享 Line分享分享 複製連結

喜愛蘭花的人一定不想錯過每年3月的台灣國際蘭展。這個在台南縣蘭花生技園區舉辦的大型展覽,2011年2月26日要在台北花博的爭艷館舉辦,南北兩地同時在3月舉辦,將是國際園藝界盛事。

台灣國際蘭展通常為期7到10天,2月底的台北國際蘭展,分成A、B兩區,展期分為兩檔,展覽時間延長到將近一個月(見表),現場將展示5萬朵蘭花,萬花爭豔,預料能吸引20萬人次前往觀賞。

台灣國際蘭展 南北盛大登場

台灣是蘭花王國,六年前,自從台灣國際蘭展開辦,這個稱號在世界更為響亮。2010年6月,台灣蘭花在超過140年歷史的英國雀兒喜花卉展覽上,獲得銀牌獎,也受到英國女王讚賞,可見台灣蘭花的國際地位。

「台灣國際蘭展的規模可說是全球第二大,僅次於荷蘭,」台灣蘭花產銷發展協會祕書長林豐沛表示。從2005年至今,參觀人次從21萬增加到32萬,參展國家從12國增加到32國,產值更從8億元倍增到55億元。

雖說2010年南北都有大型國際蘭展,但是因為訴求對象有差異,展覽內容也就不同。

台南展場以國際專業人士和國內愛花民眾為主,以研發、貿易、爭取訂單為目的,而台北展場訴求一般愛花民眾和國內外觀光客,主要是推廣休閒觀光,希望行銷台灣。

林豐沛說明,台北蘭展將採用多種蘭花為材料,搭建12座高達3到5公尺的大型花牆,以數大就是美的概念,營造蘭花的磅礡氣勢。可以想見各色蘭花聚集一起,數千根花梗從上向下排列,如同瀑布的線條既完美又流暢,希望呈現蘭花產業的堅強實力。

結合不同素材 萬花爭奇鬥豔 儘管台北展場面積是台南的1∕4,安排的展覽主題卻不輸台南。根據台灣蘭協的策展計畫,他們要把蘭花打造成兼具時尚、科技的現代產品,營造溫馨、繽紛、詩意、喜慶的形象。

例如台灣蘭協將以文心蘭、嘉德麗雅蘭、仙履蘭、蝴蝶蘭、國蘭等常見的蘭花,委託曾經在台灣國際蘭展獲獎的景觀師、花藝專家,搭配LED燈、竹林、紙燈籠、油紙傘等材料,設計多種花藝造景,呈現蘭花和生活密不可分的關係。

以散發清香的國蘭為例,搭配書法、國畫的電腦動畫背景,兩者相得益彰,高雅又具有科技感,在充滿中國風味的氛圍下,顯得典雅、復古。這樣的花藝造景很受觀眾歡迎,總能吸引許多人駐足拍照。

林豐沛指出,為了讓明年的台北蘭展比以往更有看頭,景觀師和花藝專家挖空心思,把蘭花當成主角,利用它們的顏色、外型,打造好幾項趣味互異的主題,帶領觀眾進入別有洞天的花卉世界。

此外,美國、日本、新加坡、泰國等國家也將共襄盛舉,將帶來當地的特色蘭花,設計異國風格的花藝景觀,尤其星、泰位於東南亞,生產熱帶植物,那裡的蘭花往往令人驚豔。

珍奇蘭花競賽 發掘明日之星

值得一提的是,花藝競賽是每一屆台灣國際蘭展的重頭戲。這幾年,大獎都被台灣人抱走,外國參賽者愈來愈少,國人的育種技術顯然遠遠超越國際。

就因為如此,2011年的台北國際蘭展將增加珍奇類蘭花競賽,這是台南國際蘭展從沒辦過的項目。主辦單位希望只要能夠培育或是擁有奇特蘭花的民眾,都可以帶著自家珍寶參加比賽。

珍奇蘭花是什麼樣子呢?林豐沛表示,只要能創造話題,引起觀眾驚奇,都可以算。 例如,花朵最大、花朵最小、單盆花朵數最多、植株最大、植株最小、花朵造型奇特、少見等,「如果你能培育最香或最臭的品種,也可能會得獎!」他希望這樣的競賽能讓觀眾印象深刻,進而喜愛欣賞蘭花。

至於個體花競賽,則分為蝴蝶蘭、嘉德麗雅蘭、仙履蘭、其他蘭屬等四大類,這些花將不靠輔助材料,就像沒有上妝的美女,以素顏方式展現自然之美,進行評比,觀眾可從中瞭解花農育種的實力。

組合盆花則是花藝競賽的另一個重點,在設計師的巧思下,蘭花搭配各種可能的材料,變成高度達1.5公尺的作品,很引人矚目。

創造生活用途 提高附加價值

蘭花是台灣花卉的驕傲,七成銷售海外,這次業者也將展現創意,展示如何將蘭花包裝成生活用品,改善生活情趣,因此展場裡能看到適合當成居家裝飾品、裝在玻璃瓶裡的花束。

若和歐洲人相比,國人把蘭花帶進日常生活,當成日用品的意願還不算很高。

其實,國外業者已經把蘭花當成商品,甚至變成珠寶,經過特殊處理,可以永久保存,搭配寶石、純銀,就能做成項鍊、耳環,在珠寶店銷售,提高蘭花售價。反觀在台灣,雖然蘭花業者很會種花,但是,在大眾心裡,婚喪喜慶才會派上用場的。

如果有朝一日,國人生活美學提升了,不只是到花店、花市買花,還能進入書店、禮品店購買蘭花,銷售地點多了,花農收益就會更好,生活與花更緊密結合,當然人民生活也會更美好。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章