alexa
置頂

戴謙 眼光放遠冷門出頭天

94 提高鴨子生育率 第一位獲法國農業部騎士獎的台灣人
文 / 黃漢華    
2010-08-04
瀏覽數 41,800+
戴謙 眼光放遠冷門出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

鵝肝是法國美食,18世紀的法王路易十五愛吃鵝肝,從此奠定高貴不凡的地位。然而,鵝肝不是人人都吃得起,法國人以鴨肝代替,照樣做出美味料理。

只是誰想得到,法國能大量生產鴨肝,老饕可以大啖好吃的鴨肝,竟然背後是台灣人的貢獻。

法國能提高鴨子生育率,就是靠台灣的繁殖技術,其中的關鍵人物便是南台科技大學校長戴謙,他還因此在2006年獲得法國農業部頒發騎士獎章,成為台灣第一位獲此獎項的科學家。

1883年設立的法國農業部騎士獎章,獲獎者幾乎都是長期投入農業的法國人,例如以農業為題材的作家、農企業機構執行長,鮮少有外國科學家獲得。最著名的得獎科學家是發明高溫殺菌法的巴斯德,相隔123年,戴謙是接續獲獎的另一位科學家。

當過國科會副主委的戴謙,有「養鴨博士」之稱。他說,34年的公職生涯,政府給予良好的研究環境,讓他發展養鴨技術,才能超越國際。

「感謝國家給我很多機會!」戴謙不斷帶著謙虛的語氣表示,令人有人如其名之感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章