alexa

最敢實踐的夢想

表演類
文 / 黃漢華    
2010-07-30
瀏覽數 19,000+
最敢實踐的夢想
分享 Line分享分享 複製連結

表演與雜技是大眾生活中不可或缺的娛樂。台灣過去100年來,新人輩出,從歌唱、跳舞,再到魔術、扯鈴、沙畫、街舞等,不時出現優秀人才,站上世界的頂端。

在歌唱表演方面,1970年代台灣出現鄧麗君,風靡全亞洲。近十幾年來,周杰倫、阿妹、蔡依林等歌手,也成為亞洲流行音樂的天王、天后。今年甚至有個20多歲的小胖林育群,翻唱惠妮休斯頓的歌曲,透過網路,瞬間紅遍全世界。

除了流行音樂表演,近十年來,台灣在魔術雜技方面,也有突出的表現。雜技表演要吸引觀眾,就得新奇、好看又有趣。年輕世代在多元創新的環境下長大,比上一代更有創意,已出現魔術師劉謙、李佳峰等國際上重要的代表性人物。

政大經濟系畢業的陳日昇和就讀輔大資管系的郭柏辰,也是例子。兩人在6月中旬第九屆日本海國際魔術大賽分別獲得總冠軍、季軍,25歲的陳日昇還拿下觀眾票選最佳魔術師、亞洲魔術聯盟特別獎,是第一位拿到三項冠軍的台灣人。一週之後,他更得到馬來西亞魔術大賽冠軍,被稱為劉謙的接班人。

雜技發揚文化,政府投入30年

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂