alexa
置頂

WiMAX元年 目標瞄準設備輸出大國

無線網路技術 改寫全球資通業生態
文 / 徐仁全    
2010-02-01
瀏覽數 28,400+
WiMAX元年 目標瞄準設備輸出大國
分享 Line分享分享 複製連結

不知道你注意到了沒,比現有3.5G行動上網下載速度快上二倍到三倍的無網路技術WiMAX,已悄悄在新竹及台中,甚至在離島金門等地方陸續展開營運。

這個號稱可上傳、下載各達70Mit/s,且距離可達50公里的高速遠距無線寬頻上網技術(較現有ADSL多十倍),不僅在台灣已正式營運,同時在俄羅斯、日本、韓國及印度等地,共計全球有146個國家、519個網路已經布建WiMAX網路。

就拿俄羅斯WiMAX營運業者Yota為例,去年6月在聖彼得堡及莫斯科兩大城市開始營運,不到五個月即吸引25萬名用戶,達到單月損益兩平的目標,至今更以每天2000名新用戶在增加。

這帶給全球WiMAX業者一劑強心針,也讓國內業者吃了顆定心丸,「證明WiMAX是可以賺錢,不是賠錢貨,」一家業者表示。

鋪設這條4G通訊高速道路,台灣其實走的比其他國家還要早。

2007年政府就發出六張營運執照後,去年底至今年初開始,包括威邁

思電信、遠傳電信、全球一動,甚至更早的大同電信等取得執照的業者陸續開台,喊出399元的月租費,甚至179元的低價來搶市占,企圖一砲而紅,贏得好采頭。

預計在今年第一季前,其他業者如威達超舜電信及大眾電信等,也會在北、中、南三區陸續開台營運,「今年是台灣WiMAX的營運元年,」全球一動技術長蔡木源語帶興奮地說。

台灣首度得以制定標準規格

興奮是有原因的。一位實際參與推動的「M台灣計畫」的官員私下表示,台灣過去在電信通訊領域都是受制於人,從沒有機會與國際大廠平起平坐。只有這次,也就是WiMAX,讓台灣終於進到核心,跟國際大廠一起制訂規格,一起討論,甚至一起交付技術與設備測試,這就是台灣為何發展WiMAX的原因。

所謂的平起平坐,就是台灣已成為國際WiMAX Forum董事會成員,與英特爾、摩托羅拉、三星及諾基亞等大廠一起擔任董事,在最核心的董事會中取得一席之地。

WiMAX Forum台灣辦公室主任、工研院資通所工程組長謝慶堂認為,台灣為何能成為董事會一員,完全是台灣在全球WiMAX營運上領先其他國家,比別人早投入基礎建設,甚至發照營運,成為全球的模範。

「不要看國內WiMAX好像才剛起步,其實台灣的經驗在國際上已很響亮,」謝慶堂說,每次他出國參與相關會議,一定會被邀請上台報告。簡報完後各國詢問度也很高,「第一次有被看重的感覺,」他表示。

說起此事也有些悲哀。因為台灣過去在電信通訊市場上都是受制於人。國外大廠制訂完技術與規格後,台灣必須付上高額權利金,最後落得製造代工的角色,毛利僅5%到10%。

這在網通Wi-Fi技術應用時已發生過一次,甚至早些的2G、3G更是如此。

「WiMAX要打破這個限制,台灣要從下游出發,掌握上游的技術與規格,」台北市電腦公會顧問林智清點出關鍵。

工研院資通所所長吳誠文更透露,在無線通訊IEEE會議上,由於台灣與國際同步做出WiMAX晶片,讓台灣順利進到標準委員會,並與英特爾、三星等大廠一起討論技術,更難得的是可以參與制訂標準,這是台灣發展WiMAX的最大收穫。

聯發科等投入 產值上看150億

經濟部「M台灣計畫」,的確對WiMAX寄望甚深。除了計畫投資300餘億建設全島的骨幹網路,還將補助廠商投入應用及營運項目,不只想打造台灣成為WiMAX設備輸出大國,更要成為WiMAX國際上的營運示範場所。

這項目標目前看來已小有成果。去年WiMAX台灣設備出貨量已達到200萬套,包括用戶設備端(CPE)及網卡部分,為台商主要出貨項目,產值約在90億台幣,預計今年產值超過150億元。投入的廠商包括正文、智邦、合勤、環電等網通廠皆已出貨,接下俄羅斯、美國、印度等營運業者的訂單。

另一方面,上游晶片部分也有聯發科及瑞銘、常翔科技等投入,聯發科也在去年順利開發出WiMAX晶片,就待市場起飛,大量出貨。

長期與台灣筆電廠商合作的英特爾(Intel)也積極參與,除與經濟部簽訂合作備忘錄外,也在台灣成立全球僅四處之一的WiMAX辦公室,以就近與台灣廠商合作,邁進WiMAX世代。

英特爾台灣WiMAX辦公室總監王定愷指出,英特爾希望從過去Wi-Fi成功經驗複製在WiMAX身上。同時,也與台灣資通訊業者一起合作,在筆電、行動裝置,或未來的手機等產品中,內建WiMAX技術。

不僅如此,英特爾更花3.86億台幣入股台灣威邁思營運商,以表達與台灣一起成長的決心。

對於外傳英特爾放緩對WiMAX的投資,王定愷表示沒有此事。只是過去一、二年全球遇上經濟衰退,各國WiMAX營運商都放慢了拓展市場的腳步,也讓晶片遲遲無法開出量來。

但今年開始,各國已恢復WiMAX布局速度,包括英特爾在日本也投資

UQ通信,正擴大基地台,走出東京地區,朝全國布局。

UQ通信董事長日前還來台灣拜會,瞭解台灣業者的進度與營運模式,希望能帶回日本參考。「我另一重要工作就是接待來自各國的英特爾人士,到台灣觀摩WiMAX進展,」王定愷忙於接待,同時也間接否認

了英特爾放緩WiMAX的傳聞。

至於何時能看到內建WiMAX模組的筆電?王定愷表示,在今年上半年應會有更多筆電出現。「但不一定是在台灣,其實很多已銷到國外去,如俄羅斯、日本及印度,」他說。

隱憂 基地台需要更普及

不過在一片看似平順的狀況下,WiMAX發展仍有隱憂。最明顯的就是4G的後起之秀、LTE(長期演進技術)的技術,緊追在後。

LTE為何能被視為後起之秀,是因為現有國際級電信業者,如諾基亞、西門子及易利信等大多支持這個技術,甚至先前投資WiMAX的,也有倒戈轉向支持LTE的趨勢,讓LTE雖晚WiMAX四、五年,但卻有聲勢愈來愈大,陣容堅強的態勢,進而壓迫了WiMAX的生存空間。

由於這些電信大廠大多掌握了2G及3G的技術與設備,目前還全力壓寶在LTE上,也視LTE為未來4G最佳解決方案。這也讓不少台灣業者憂心,是否WiMAX未來市場空間會愈來愈小?

專研晶片設計的吳誠文解釋,其實WiMAX與LTE的核心技術雷同。未來不論走WiMAX或LTE,對晶片業者及設備商來說不會有太大問題,很快能轉換,要擔心的不應是技術或設備轉換的問題。

WiMAX目前面臨的挑戰是自己,簡單地說就是基地台覆蓋率不高,致使使用者上網不便,易生斷訊,反更不想用WiMAX。這種情況在WiMAX初期如沒有一步到位廣設基地台,讓上網無間縫,就可能讓消費者失去耐性,進而不再想嘗試此新技術。

目前台灣業者也面臨無法全台上網走透透的問題。在單一區域及都會城市的上網情況尚可,但現有六家業者尚未完成互聯互通,或未來無法與行動電話業者完成互聯通話,都會使得WiMAX成為網路孤兒,圈子漸漸變小,可能最後就被市場淘汰。

拓墣研究所通訊研究副理謝雨珊點出WiMAX的困境,消費者不會管上網的背後技術為何,他們只求行動上網快又不斷訊即可。至於是WiMAX,或是3.5G,或未來的LTE都一樣,那一種能保證不斷訊的又快又好服務,消費者就會往那裡靠攏。至於WiMAX要勝出就要拿出本事,讓消費者使用有信心,就不怕其他技術的挑戰了。

本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡