alexa
置頂

WiMAX元年 目標瞄準設備輸出大國

無線網路技術 改寫全球資通業生態
文 / 徐仁全    
2010-02-01
瀏覽數 28,300+
WiMAX元年 目標瞄準設備輸出大國
分享 Line分享分享 複製連結

不知道你注意到了沒,比現有3.5G行動上網下載速度快上二倍到三倍的無網路技術WiMAX,已悄悄在新竹及台中,甚至在離島金門等地方陸續展開營運。

這個號稱可上傳、下載各達70Mit/s,且距離可達50公里的高速遠距無線寬頻上網技術(較現有ADSL多十倍),不僅在台灣已正式營運,同時在俄羅斯、日本、韓國及印度等地,共計全球有146個國家、519個網路已經布建WiMAX網路。

就拿俄羅斯WiMAX營運業者Yota為例,去年6月在聖彼得堡及莫斯科兩大城市開始營運,不到五個月即吸引25萬名用戶,達到單月損益兩平的目標,至今更以每天2000名新用戶在增加。

這帶給全球WiMAX業者一劑強心針,也讓國內業者吃了顆定心丸,「證明WiMAX是可以賺錢,不是賠錢貨,」一家業者表示。

鋪設這條4G通訊高速道路,台灣其實走的比其他國家還要早。

2007年政府就發出六張營運執照後,去年底至今年初開始,包括威邁

思電信、遠傳電信、全球一動,甚至更早的大同電信等取得執照的業者陸續開台,喊出399元的月租費,甚至179元的低價來搶市占,企圖一砲而紅,贏得好采頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章