alexa
置頂

兩百年慶也是葬禮

文 / 任孝琦    
1989-06-15
瀏覽數 7,450+
兩百年慶也是葬禮
分享 Line分享分享 複製連結

今年,是法國大革命兩百周年。全世界至少有六十個國家準備以學術座談會或其他儀式,來慶祝這件大事。 然而在法國,當前最著名的歷史學家法蘭克斯.福瑞特卻宣告:「不要裝腔作勢了!讓我們坦承,此刻,在我們眼中,革命兩百周年只是舊傳統的壽衣,而周年慶正是它的葬禮。」

他絕未言過其實。各種現象皆可為他的宣告佐證:法國小學生幾乎完全不知道大革命是怎麼回事,他們的父母對革命的意義也說不出個所以然來;在黃金時段播出的「重審路易十六」節目中,竟然要靠穿插色情節目來吸引觀眾收視;民意調查透露,絕大多數法國人認為法國社會並沒有平等、博愛精神,贊成恢復帝制的人高達一七%;新聞媒體對「一九九二」的關切遠高過對「一七八九」的興趣。

法國人過去可不是如此冷漠。他們對大革命的感情是愛憎分明,就像國旗上的藍、白、紅,鮮艷明確。

從一七八九年巴黎群眾代表組成的國民議會褫奪了法王路易十六的權力之後,十多年間,法國政體從帝王專制、君主立憲、民主共和、一黨專政,最後又回到帝王專制;法國人嘗遍意識掛帥的獨裁、無政府的民主自由和軍事獨裁的滋味。

左、右壁壘分明

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章