alexa
置頂

這是一個貪的時代-它使人心慌、心散、心變

文 / 高希均    
1989-05-15
瀏覽數 10,100+
這是一個貪的時代-它使人心慌、心散、心變
分享 Line分享分享 複製連結

一、「貪」是流行的標誌

如果十九世紀的狄更斯到今天的台灣來訪問,他仍然會寫下那歷久彌新的名言:「這是最美好的時代,也是最惡劣的時代!」但是,他一定也會毫不猶豫地再加上一個最新的註釋:「這是一個貪的時代!」

以橫掃千軍之勢,「貪」正變成了當前台灣最流行的標誌。它凸顯出人性的弱點,也反映出急劇轉變中台灣的嚴重病態。

不少人貪財,才有一波又一波的股票與地產的狂飆。

不少人貪權,才有一陣又一陣明爭與暗鬥的浪朝。

不少人貪名,才有一次又一次的脫序賽與脫衣秀。

那些人以各種方式,用各種藉口,靠各種關係,在極短的時間內累積了「得來太容易」的財富,取得了「得來不容易」的權力,獲取了「名實不副」的聲名。

輕易得來的財富令旁觀者為之心迷,不易得來的權力令旁觀者為之心動,不計手段得來的名位也令旁觀者為之心嚮往之。

因此,有人歸結:今天的台灣,上層階級在玩權力遊戲,其他人在玩金錢遊戲。也有人因此而推論:在台灣有了權就會有錢;有了錢遲早也就會有權。如果這種推論正確,那麼權力與財勢的合縱連橫,已經為台灣埋伏了腐化的地雷。

二、過分熱衷名、利、權

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章