alexa
置頂

專訪領導學大師 約瑟夫.奈伊 巧實力:軟硬兼施的新實力

文 / 黛安.庫圖    
2008-11-01
瀏覽數 42,450+
專訪領導學大師 約瑟夫.奈伊 巧實力:軟硬兼施的新實力
分享 Line分享分享 複製連結

500年前,領導統御大師尼克洛.馬基維利(Niccolò Machiavelli)寫道:「一位王公應讓人畏懼,如此,就算不受愛戴,亦可避免憎恨。」當下屆美國政府面臨多元強權的政治情勢,不管是世界和平、全球經濟與環境問題,都面臨嚴峻挑戰之際,馬基維利的忠告顯得更為貼切。美國若使用軍事與經濟力量,不足以帶來和平與繁榮;美國總統必須讓民主及自由企業精神更吸引人,並讓美國成為這兩項精神的楷模。

哈佛大學甘迺迪政府學院奈伊教授表示,要做到這點,必須深知如何整合美國的硬實力與「軟實力」(soft power)。軟實力一詞,是奈伊在1990年的著作《美國日不落》(Bound to Lead)中提出來的。奈伊曾任負責國家安全事務的助理國防部長、美國國家情報委員會主席,以及主管安全協助、科學與科技的副國務次卿;他共有12本著作,包括最近出版的《領導力》(The Powers To Lead)一書。

在本刊資深編輯黛安.庫圖(Diane Coutu)的這篇專訪中,奈伊敘述了軟實力,並與硬實力作了區隔。他說,偉大的領導人知道如何運用「巧實力」,進而動員人民齊心協力,實現放眼未來、且值得信賴的目標;如果美國總統能做到這點,美國在本世紀仍大有可為。

整合力量大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章