alexa
置頂

當比爾蓋茲走近貧窮

文 / 王力行    
2008-09-12
瀏覽數 22,050+
當比爾蓋茲走近貧窮
分享 Line分享分享 複製連結

政治評論者胡忠信在一次訪談中問作家余秋雨:「你從階級鬥爭和後文革中走出,竟能對文化和美學做系統的重新思考,這使我想起艾略特說:『人生要走出荒漠』,你是如何走出的?」

余秋雨回答:「年輕時的我,一方面暗地詛咒過荒漠,另一方面自身思惟也曾部分『荒漠化』了。由此,後來走出荒漠,也是走出那一部分的自己。」

今年6月27日,稱霸業界的微軟總裁比爾‧蓋茲宣布退休;這位富可敵國的電腦奇葩,不再以攻城掠池、獨霸一方的姿態征服世界。近年來,他和太太成立基金會,察訪落後地區的貧困問題;在退休時宣布捐出全數財產580億美元,來幫助「世界上那群落後的人」。

從小習慣於、浸潤於西方資本主義世界的蓋茲,正如行走於荒漠,不自覺地被荒漠化了。他也正在走出自己的這一部分。

新近出刊的《TIME》雜誌,再度以他為封面。這次,蓋茲撰文闡述他的「創意性資本主義」的真義。封面上打著「一個新的『創意性資本主義』能使全世界都變好」。

他在文章中說:「創意性資本主義不是一個新理論,也不在衝擊資本主義本身。它只回應一個問題:如何最有效地用資本主義的獲益來改善被忽略的貧困人的生活?」

科學的好,貧窮人沾不上邊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章