alexa
置頂

建議新政府2. 專訪前國家安全會議祕書長 丁渝洲:面對強大中共,真的準備好了?

2008-05-01
瀏覽數 15,100+
建議新政府2. 專訪前國家安全會議祕書長 丁渝洲:面對強大中共,真的準備好了?
分享 Line分享分享 複製連結

4月21日早上,確定為馬蕭團隊行政院長的劉兆玄舉辦記者會,公布第一波內閣名單。當天下午,曾公開建議馬英九應該「謹言慎行」而引起社會廣泛重視的前國安會祕書長丁渝洲,現身《遠見》雜誌接受獨家專訪。

這位一輩子獻身軍旅與情報工作的退休上將強調,自從六年前退休後,婉拒任何職位與工作安排,這麼長一段時間來,他從不上電視、不接受專訪,也從不參與任何政治活動。

如此自持甚嚴的人,為什麼在馬英九以58%得票率高票當選後、520就職前,願意接受專訪呢?動機很單純,「那就是我對他期待甚深,而且我認為,要建議最好在事前,不要事後才批評,」丁渝洲用心良苦。

受訪時,他對於當選已經一個月的馬英九還在忙著謝票,沒能完全專心規劃施政藍圖感到憂心。對於新內閣名單跳不出國民黨內原有人才,也感受到馬英九應該還沒有完全準備好。

這天受訪前,丁渝洲事先做了許多功課,手上一疊厚厚的黃色草稿紙,手寫得密密麻麻。受訪時,他一邊回答,一邊順著他的思考架構,分享他的整體建言。與其說這是訪問,倒不如說像聽一場國事建言演講。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 05 月號

金色俄羅斯

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章