alexa
置頂

國家領導人更需要科學素養

文 / 李國偉    
2008-03-01
瀏覽數 20,450+
國家領導人更需要科學素養
分享 Line分享分享 複製連結

有鑑於當前變遷急速與競爭劇烈的國際環境,國科會近兩年推動一項「界定與選擇國民核心素養」計畫,準備用跨學科合作方式,從哲學、藝術、歷史、社會、文化、法律、教育、心理、科技各方面,討論出「一套理論架構,做為定義與選擇國民核心素養的參照依據,以提供政府教育政策制定之評估參考。」期望國民具備核心素養後較可因應時局挑戰,不僅能實現自我,並能維持社會良好運作。

因為今年剛好是大選年,不由得讓我想起似乎沒有人留意過國家領導人的科學素養問題。上網查一查,發現世界各國好像也沒有特別在這上面下功夫。當然國家領導人也是國民的一份子,如果有了國民科學素養的綱領,也許不需要另外針對國家領導人有不同的要求。

比較特殊的是中國的情形,2006年3月20日國務院發布實施「全民科學素質行動計畫綱要」,目標之一是以重點人群科學素質行動帶動整體提高全民科學素質,而所謂「重點人群」包括了領導幹部和公務員。綱要宣稱「在面向領導幹部普及科學技術知識的同時,突出弘揚科學精神,提倡科學態度,講究科學方法,增強領導幹部貫徹落實科學發展觀的自覺性和科學決策的能力。」

用科學抗衡政治利害的侵蝕

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 03 月號

跟著越南富起來

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡